Сводный дайджест:

585 просмотров

Ураган Катрин разрушил дамбу около Нового Орлеана, Америка. Город затоплен, сотни, а то и тысячи погибших. Еду бросают с вертолетов, выжившие прячутся от мародеров, а на улицах городах идут перестрелки. Хаос.

Сводный дайджест по теме Нового Орлеана. Официальные и неофициальные источники.


Официальные источники:

30 августа

Водная пустыня на юге США (LentaRu)
Ураган «Катрина» стал для американцев самым страшным за последние сто лет.

Дорогая Катрина (LentaRu) — о влиянии урагана на экономику США и мира

Ураган «Катрина», пронесшийся по Мексиканскому заливу, затопивший города юго-востока США, долго будут помнить не только работники поисково-спасательных служб, но и трейдеры с экономистами. Стихия смогла совершить невозможное, нанеся огромный урон экономике страны, размер которого определить не так легко.

Джордж Буш возвращается из отпуска, а в Новом Орлеане начинаются грабежи. (LentaRu)

Тем временем, в Новом Орлеане, серьезно пострадавшем от «Катрины», зафиксированы многочисленные факты мародерства. Люди растаскивают из разрушенных магазинов продукты, напитки, одежду, обувь, драгоценности и даже детские подгузники.

Как пояснил корреспонденту агентства один из мародеров, люди, которые чувствовали себя униженными, восприняли сложившееся положение как возможность снова стать членами общества.

31 августа

Национальная гвардия ведет уличные бои с мародерами в Новом Орлеане (LentaRu)

Кошмар начинается.

Новый Орлеан постепенно погружается в воду, передает CNN. Город остался без электричества, запасы пищи и питьевой воды подходят к концу.

Новый Орлеан отстроят за четыре месяца (LentaRu)

Территория Нового Орлеана оказалась на 80 процентов затоплена в результате прорыва системы дамб, разрушенных ураганом.

Между тем, у выживших заканчивается продовольствие. Грабежи принимают массовый характер.

Ближе к вечеру:
Мэр города сообщает, что в городе погибли тысячи человек

Выясняется, что большая часть населения покинула города, но многие остались:

Всего в городе проживало 485 тысяч человек. Перед приходом урагана власти города попросили всех жителей его покинуть, однако несколько десятков тысяч человек из города не уехали.

Выясняется также, что в зоне бедствия оказались российские студенты:
Российские студенты спасаются от «Катрины» на крышах Нового Орлеана

Но их успешно спасают:
Из Нового Орлеана эвакуированы две российские студентки;
Из Нового Орлеана эвакуирован еще один российский студент;
Из затопленного дома в Новом Орлеане спасли всех российских студентов

1 сентября:
А власти города только-только начинают соображать, что делать:
Власти Нового Орлеана начали тотальную эвакуацию;

В городе вводят военное положение (LentaRu)

В затопленном на 80 процентов Новом Орлеане постоянно звучат выстрелы, возникают пожары — они сопровождают разграбление магазинов, жилых домов, отелей, больниц и офисов. Мародеры разбивают окна, выламывают решетки и двери и уносят с собой ценные вещи и еду…

Вооруженные мародеры преследуют и захватывают фургоны с едой и медикаментами…

Уточняются данные по россиянам — В Новом Орлеане могут находиться до ста россиян

РИА «Новости» уже распространила список с фамилиями спасенных ребят. В здании затопленной гостиницы находились: Григоренко Дарья, Майер Елена, Корзу Светлана, Никитина Ольга, Ануфриев Александр, Калинин Александр, Нехаева Елена, Несмеянов Глеб, Рытанова Виктория, Мутовина Олеся, Гамова Анна, Ярошевич Евгения, Баранов Сергей, Макарова Надежда, Суменкова Анна, Иванов Руслан, Конова Анастасия.

Президент Буш выступает по телевизору, ободряет пострадавших и подчеркивает, что к мародерам и всем, кто будет наживаться на чужой беде, не должно быть никакой терпимости. (LentaRu)

Между тем — Мародеры обстреляли военный вертолет, патрулировавший Новый Орлеан

Два огромных резервуара с нефтью дают течь. В Миссисипи вытекает гигантское нефтяное пятно. LentaRu.

2 сентября:

Новый Орлеан стал городом призраком.

Точное количество жертв урагана пока не берется прогнозировать никто. Как в Миссисипи, где стоят полностью затопленными и разрушенными несколько прибрежных городов, так и в Луизиане. Мэр Нового Орлеана Рэй Нэджин (Ray Nagin) считает, что число жертв исчисляется «как минимум сотнями, но, вероятнее всего, тысячами».

В настоящее время под водой находится 80 процентов Нового Орлеана. Именно этого больше всего боялись власти города, когда «Катрина» двинулась на Луизиану со стороны Мексиканского залива. Когда ураган прошел в стороне от Нового Орлеана, казалось, что затопления в таких масштабах удастся избежать. Однако система дамб, защищавшая расположенный ниже уровня моря город от Мексиканского залива, реки Миссисипи и озера Пончартрейн, была повреждена слишком сильно и не выдержала. Вода залила первые этажи высотных зданий, прочие дома полностью скрыты водой.


Неофициальные источники:
Тут все серьезнее. Администрация Буша могла предотвратить катастрофу. То, что регион был подвержен ураганам — было известно давно. То, что Новый Орлеан находится в зоне затопления — тоже. Тем, не менее…

Пишет ЖЖ-юзер emdrone:
«Он утонул» — цифры и цитаты

Деньги похоже были переведены в президентский бюджет по обеспечению (анти-террористической) безопасности и на войну в Ираке, и мне кажется, что это — цена, которую мы платим. На местах никто не радуется, что (укрепление) дамб не было закончено, и мы изо всех сил стараемся убедить, что для нас это вопрос «безопасности»

— Валтер Маэстри, глава управления чрезвычайных ситуаций (New Orleans Times 8 июня 2004 года)

Сэкономив сотни миллионов, Буш получил катастрофу, по предварительным оценкам, в 25 миллиардов.

Несколько фактов из разных мест:

Я читал слова очевидца, который поговорил с работавшими то ли спасателями, то ли гвардейцами. Когда очевидец рассказал о тех оценках, которые даются в СМИ (100-200), спасатель притих (не забывайте, что в городе нет электричества и они отрезаны, для него это была новость), потом сказал что ему пожалуй следует молчать, запретил передавать его имя, и добавил, что они только за одну ездку вывозят по 30 тел.

Красный Крест в город не пускают отряды Национальной Гвардии, стоящие в оцеплении;

Самый большой прорыв дамбы случился точно в том месте, где она была отстроена заново, но недоукреплена. Работы были не закончены из-за того, что 20% оставшихся денег на эту работу федералы срезали.

Многие неамериканские СМИ с изумлением пишут, что картины из «центров помощи» в пострадавшем городе «единственной сверхдержавы мира» неотличимы от картин из нищих стран третьего мира.

Cокращенный перевод статьи «официальных» журналистов Associated Press, из которого становится ясным, почему стреляют в вертолеты и в полицию, как войска держат за баррикадами толпы беженцев, у которых нет воды и припасов:

По крайней мере 7 тел насчитывалось на улице, и голодные, отчаявшиеся люди, которые устали ждать, проломили стальные двери входа в центр раздачи продовольствия и начали вытаскивать упаковки воды, сока и всего, что смогли там найти.
Мертвый старик лежал в матерчатом складном стуле (шезлонге), вокруг него плакали голодные дети. За углом в инвалидном кресле лежала мертвая пожилая женщина, закрытая одеялом, еще одно тело завернутое в простынь лежало рядом.
«Я к своим собакам так не отношусь,» сказал 47-летний Даниэл Эдвардз, показывая на женщину в инвалидном кресле. «Я похоронил свою собаку.
Вы делаете все в других странах — но вы ничего не можете сделать для своих. Вы можете послать военных за океан, но вы не можете прислать их сюда»
Рядом с центром съездов на шоссе номер 10 без движения выстроились коммерческие автобусы. Улица вне центра выше уровня воды была засыпана грязными разовыми пеленками, пустыми бутылками и мусором.
«Они дразнят нас автобусами 4 дня,» сказал Эдвардс.

Так что же случилось с Н.Орлеаном, г-н Президент? — Он утонул

ЖЖ shurigin пишет о разговоре с очевидцем — своим товарищем, который вырвался из Нового Орлеана:

Днём в общем тихо. В нашем районе кроме небольших магазинчиков грабить было нечего. У нас «крысы» — так мы их прозвали – появляются с темнотой. Процентов на 90 – негры. В основном молодые, но есть и здоровые мужики. Есть даже бабы. Плавают на самодельных плотах или надувных лодках сделанных их бассейнов. По три – пять человек. Тихо подплывают к дому и слушают – если людей нет – выламывают окна и начинают шарить и грести всё подряд. Особенно – хорошую аппаратуру, дорогие шмотки и всякие заначки, сейфы. И здесь если сразу их стрельбой не отогнал – лучше спрятаться и отсидеться. В доме они с перепугу начинают палить не раздумывая.


Фотографии:

ЖЖ spuller: