America is a failed state

72 просмотров

Очень интересную статью написал Кирилл Панкратов (ЖЖ neznaika_nalune). Публикуем с его разрешения. Спасибо, Кирилл!!!


Сегодня вдруг с поразительной ясностью открылось насколько ужасно провалена операция по спасению после «Катрины». Это не просто страшное стечение обстоятельств, отягощённое отдельными ошибками: это сплошная череда гигантских провалов и полной, просто необьяснмой некомпетентности на всех уровнях.

1) Эвакуация до прихода урагана
За два дня до того как «Катрина» дошёл до побережья было известно что это ураган 5-й (высшей) категории — таких было всего четыре на территории континентальной Америки за последние 100 лет. Точная траектория ещё не была известна, но было ясно что пройдёт достаточно близко к Н.О., будет чудовищной силы ветер и огромное количество воды, стекающей в дельту Миссисипи, где бы ураган не прошёл. Тем не менее, не было обьявлено ни обязательной эвакуации, ни организовано транспорта для большинства тех кто не мог выехать самостоятельно. Короче, «спасайтесь кто как может». Обязательная эвакуация была уже бессмысленно обьявлена после урагана, когда город начало заливать, и уехать самим было уже нереально.

2) Подготовка к спасательным работам
По телевизору выступал директор FEMA (Federal Emergency Management Agency, местное МЧС). Невнятно бубнил что-то про заранее заготовленные запасы продовольствия и медицины, большя часть которых якобы оказалась под водой или в недоступных местах. Чем они думали? Не знали что будет много воды, возможен прорыв дамб? Кроме СуперДома на весь город не было создано ни организованных пунктов сбора, распределения провизии и лекарств, подготовленных вертолётных площадок, доступных «неприкосновенных запасов».

3) Дамбы
Значительная часть города ниже уровня моря, или по крайней мере уровня прилегающего с севера озера Поншатрен. О том что город под угрозой затопления было известно десятки лет. Тем не менее, озеро и река отгорожены от города только одним контуром весьма хлипких плотин, рассчитанных только на ураган 3-й категории. В некоторых местах есть вторые контуры, низкие и слабые, способные только ненадолго задержать потоки воды, а не остановить их. Через день после прохода урагана дамбы были прорваны в трёх (!!!) местах. Каждая из этих брешей была достаточна чтобы затопить город — это показывает что затопление — вовсе не случайность, а должно было произойти почти наверняка. В других местах отгороженных от моря плотинами (скажем в Голландии), территория ниже уровня моря разделена на много изолированных секторов подобно водонепроницаемым отсекам корабля, так что отдельный прорыв не вызывает затопления всей площади. В Н.О. этого не было. Во многих местах дамбы производили впечатление узких загородок, не более солидных чем обочина шоссе. Дома зачастую начинались в 10 метрах от плотин. Когда прорвало, были вялые попытки заделать брешь мешками с песком с вертолётов. Сбросили несколько тонн и оставили это занятие. Если вспомнить операцию в Чернобыле, где под огнём и радиацией за два дня было сброшено тысячи тонн гравия и бетона, почти полностью остановившие выброс радиоактивности… Операция в Н.О. производит впечатление возни в детской песочнице.

4) Городская полиция
оказалась полностью неэффективной и некомпетентной. Во многих районах присутствия органов правопорядка не ощущалось вообще. Почти везде у полииции вышла из строя собственная связь, многим машинам не хватало бензина, иногда недоставало даже батареек для фонарей. Почти во всех округах отсутствовала значительная часть личного состава — от 20 до 60%, никто не знает куда они делись. Многие полицейские участки забаррикадировались внутри и защищают только самих себя. В нескольких даже разграблено оружие. Вооружённые и агрессивные банды мародёров чувствуют себя хозяевами во многих районах города.

5) Армия, национальная гвардия
Развёртывание воинских частей потрясающе медленно. Обьявлено о 30 тысячах солдат и нацгвардейцев брошенных на помощь (это всё что наскребла вся страна?), но во многих местах никого не видно. Где вся эта сила? Даже через три дня после начала затопления очень мало инженерной техники и средств эвакуации. Зато очень успешно
демократизируется Ирак и Афганистан…

6) СуперДом — футбольный стадион
Это было едва ли не единственным местом где поддерживался минимальный порядок. Сейчас, когда туда набилось около 25 тысяч человек, нет даже и этого. Туалеты давно не работают. Действует рудиментарная раздача воды и еды, присутствие власти ощущается лишь у выхода, где формируются конвои автобусов для эвакуации в АстроДом
в Хьюстоне, требующие 12-часового переезда. Автобусы редки и едут медленно, и даже здесь пассажиры набираются в обычной живой очереди, без какой-то организации приоритета для самых нуждающихся. Вокруг горят пожары, дым, усиливающаяся вонь. За три дня эвакуировано всего около трёх тысяч человек — чудовищно мало.

7) Дворец съездов (Convention Center)
Это просто не укладывается ни в какие ворота. Около 20 тысяч человек пришли к наиболее заметному городскому административному зданию, ожидая эвакуации или хоть какой-то помощи. И два дня не было ничего. Ни малейшего намёка на присутствие власти или спасателей — никакой существенной раздачи воды и пищи, даже сброса чего-нибудь с вертолётов. Около Convention Center уже зафиксировано около десятка смертей, несколько человек убито бандитами, есть сообщения о множестве ограблений и даже изнасилований. Фантастика ещё и в том что Convention Center расположен прямо на берегу реки — вполне широкой и судоходной. Чтобы добраться до него не надо преодолевать завалы обломков или затопленные улицы. Достаточно было просто с дюжину речный «трамвайчиков» или несколько сотен небольших катеров чтобы эвакуировать всех в безопасное место. Ничего этого не было сделано. Все эти люди практически предоставлены самим себе, и находятся в отчаянной ситуации даже сейчас.

8) Аэропорт
Основной городской аэропорт примерно в 15-ти километрах от центра города. Прямые дороги затоплены или завалены, но есть окольные пути связывающие аэропорт с центром. Сам аэропорт не сильно пострадал от урагана. Есть небольшие разрушения, нет света (кроме нескольких генераторов), но взлётно-посадочные полосы в нормальном состоянии, самолёты могут прилетать и улетать. Там есть небольшой госпиталь, туда переброшены несколько десятков (или сотен) пострадавших. По телевизору сцена — тяжело больных, на носилках, грузят как чемоданы на конвейерный перевозчик, под проливным дождём — без каких-то дождевиков, в промокших простынях — и заталкивают в грузовой самолёт.

9) Официоз
Полный диссонанс между отчаянными криками местных властей и фальшивыми успокоениями на федеральном уровне о том что «брошены огромные силы», «ситуация под контролем». Не понятно кто на самом деле контролирует ситуацию, похоже — никто. На третий день иностранные журналисты впервые заговорили об уровне некомпетентности и бардака — и только тогда прорвало и других, (CNN, etc). До этого только «стихийное бедствие», «ужасная трагедия» и т.д. Корреспондент из Голландии (страны понимающей толк в водной стихии) говорит что не может понять как такое может происходить в развитой стране.

Я, надо сказать, тоже.

Статья датируется 2 сентября 2005г. Оригинал статьи.

Сюда заходят по следующим фразам