Экономические последствия

67 просмотров

BBC пишет: «Тем, кому кажется, что ураган Катрина ударил лишь по юго-востоку США, придется разочароваться. Экономические последствия ощутит на себя вся Америка, а возможно, и весь мир…

Первым делом это касается нефти. В Мексиканском заливе добывалась половина американской нефти и почти столько же газа. Теперь же около 90% добычи в этом районе прекращено…

В зоне бедствия оказались пять из 12 крупнейших американских торговых портов. Через них в США попадают импортные бананы, кофе, стальной прокат, потребительские товары. Кроме того, прекращено движение по реке Миссисипи — одной из главных транспортных артерий на юго-востоке США…

Компании, занимающиеся морскими перевозками, теряют от урагана по 3-4 млн. долларов в день. И это не считая непосредственных потерь — побережье Мексиканского залива на полкилометра вглубь усеяно обломками барж и контейнеров. Учитывая существенное снижение тарифов на морские перевозки за минувшие полтора года, подобные потери могут оказаться крайне болезненными.

Еще хуже придется авиакомпаниями. Мало того, что они прекратили полеты на юг, так еще и утрата нефтеперерабатывающих мощностей приводит к тому, что керосин дорожает даже быстрее нефти. Объемы производства авиационного топлива в США снизились с начала недели на 13%, а его цена выросла на 19%.

Помимо огромных трат на восстановление, штату Миссисипи и Новому Орлеану придется проститься на время с доходами от туризма. В прошлом году только в Новом Орлеане туристы потратили около 5 млрд. долларов. Экономика города была во многом завязана на туризм, но теперь о нем и говорить не приходится.

Штат Миссисипи получал немалые доходы от игорного бизнеса. Но дюжина плавучих казино разрушена полностью и серьезно повреждена.

Почувствует удар стихии и американский бюджет, а как следствие — и доллар.

Президент США Джордж Буш попросил Конгресс направить на борьбу с последствиями урагана 10,5 млрд. долларов. Эти средства, скорее всего, будут выделены в полном объеме. Возможно, понадобятся и дополнительные суммы.

Но американский бюджет и так находится на рекордном уровне дефицита.

Кроме того, судя по всему, Федеральный резерв, выполняющий функции центрального банка, пока повременит поднимать учетную ставку, чтоб не тормозить экономику в этот критический момент.

Как следствие, доллар падает относительно основных валют всю неделю.

Падающий доллар и ограничение пропускных способностей может привести к снижению экспорта из стран Юго-Восточной Азии и, возможно, к общему замедлению экономики в регионе.

Впрочем, до окончательного подведения экономического баланса удара стихии еще далеко. «

Сюда заходят по следующим фразам