Политический скандал вокруг Буша

30 просмотров

Катрингейт — политический скандал вокруг Джорджа Буша по масштабу напоминает события Уотергейта. (Прим. Zoolander — речь идет о крупнейшем политическом скандале в США в XX веке)

Руководители Федерального агентства по управлением чрезвычайными ситуациями (FEMA) пытались рассказывать о том, куда и какая помощь идет. Интервьюеры, не теряя времени, показывали, что заявления эти либо лживы, либо демонстрируют полное незнание ситуации.

В пятницу президент Буш в своей привычной панибратской манере заявил, что глава FEMA «чертовски здорово работает». Большую часть пресс-конференций во время предыдущего визита в пострадавшие районы от тоже отвел панегирикам политикам и начальству, которое свою работу просто провалило. Многие просто не верили своим глазам.

Когда настырный репортер, освещавший его общение с народом в Миссисипи, имел наглость поинтересоваться, не связано ли отсутствие помощи Национальной гвардии с происходящим в Ираке, Буш выглядел оскорбленным. Подозреваю, ему придется привыкать к малоприятным вопросам — список их слишком велик для того, чтобы их можно было просто игнорировать.

Конечно, не только телевидение и радио обрушили критику на Белый дом. Обозреватель «Нью-Йорк таймс» Дэвид Брукс, являющийся обычно одним из самых искусных защитников администрации назвал потоп на Юге «анти 9/11». «Это — первое правило социума: во время кризиса надо защищать слабых. На это правило наплевали, — написал он в воскресенье. — Отвернуться от бедных в Новом Орлеане равнозначно оставлению раненых на поле боя».

Станет ли произошедшее для Буша «Катрингейтом» пока неясно, но то, как он и его свита будут реагировать на события в последующие дни и недели будет критически важным. Правительство опозорено и многие американцы осознали, что прогнившие и обвалившиеся дамбы Нового Орлеана являют собой весьма яркий символ обвала правительственной инфраструктуры что на местном, что на федеральном уровне.

от BBC

Сюда заходят по следующим фразам