Слепой гонщик Хейн Вагнер

145 просмотров

Слепой водитель из Южной Африки, Хейн Вагнер, разогнал свою машину до 269 километров в час. Несмотря на свою слепоту, он полностью прошел гоночную трассу, и установил новый мировой рекорд для слепых водителей (оказывается, есть и такие).

«Лучше быть слепым, и иметь цель, чем бесцельно жить зрячим» — примерно так можно перевести девиз Хейна Вагнера, человека, родившегося слепым. С самого детства, Хейн бился с природой, которая так жестоко обошлась с ним. Пожалуй, в этом он преуспел.

Машина
Машина на которой Хейн установил рекорд

Maserati V8 Gransport, на которой Хейн установил рекорд. Ее предоставила компания Viglietti Motors, крупнейший импортер Ferrari и Mazerati в Южной Африке.

Стоимость машины — 1.25 миллионов южноафриканских рэндов. 10 Южноафриканских рэндов сейчас идут по курсу ЦБ около 40 рублей, или около 1,5$.

Но как?
Кроме Вагнера, в кабине красного Мазерати сидел штурман — Рэй Уэйкфилд, 62-летний инженер в отставке. Он-то, видя трассу, и сообщал Вагнеру, куда в данный момент поворачивать руль.

На руле машины было сделано девять контрольных точек, которые Вагнер мог чувствовать. Пятая точка означала «прямо». Когда надо было повернуть, штурман говорил «четыре» или «шесть». Так они и проехали всю трассу.

Отдадим должное не только целеустремленности Вагнера, но и мужеству его штурмана.

Трасса
Гонка проходила на взлетной полосе аэропорта, в окрестностях города Мафикенг, Южная Африка. Это, конечно, не оживленная трасса с движением, так что шансов врезаться во что-либо практически не было. Да и сам Хейн признает: «Обычно машину за меня ведут другие!».

Обычно машину за Hein Wagner ведут другие

Перед тем, как установить рекорд, Хейн тренировался неизвестно где. «Я не скажу, где я тренировался, потому что слепым водить машину вообще-то запрещено законом» — говорит он.

Кстати, ни одна страховая компания, так и не взялась за страховку безумного слепого водителя и его машину (в несколько сот тысяч долларов, между прочим).

Зачем?

Во-первых, сбылась мечта детства, как говорит Хейн. Во-вторых, на своей гонке он заработал порядка 9500 долларов для Южноафриканского национального общества слепых.

Предыдущий рекорд
Майк Ньюман, слепой банковский менеджер из Англии, установил предыдущий мировой рекорд в 233 километра в час. Он также ехал с навигатором.

Но круче всех оказался все-таки слепой англичанин Кен Мосс. Он ехал абсолютно один, без всяких подсказок. Правда, максимум, чего он добился – это скорости 210 километров в час.


Ссылки:

Биография Хейна Вагнера (в нашем блоге)

LentaRu. Слепой водитель установил рекорд скорости на Maserati (rus.)

ItaliaSpeed «33-летний слепой водитель собирается побить рекорд по скорости среди слепых» (eng.)

News 24 «Он «видит» больше» (eng.)

История города Мафикенг (eng.)