Новый интерфейс Microsoft Office 12

284 просмотров

13 сентября 2005 года, в Лос-Анджелесе, компания Microsoft продемонстрировала новый интерфейс новой программы — будущего Office 12. Без сомнения, это самое большое изменение в Офисе с 1997 года, когда появились панели инструментов.

Office 12

Почти 20 лет, пока «Офис» наращивал силу и расширял возможности, его основной интерфейс оставался практически неизменным. И новый интерфейс двенадцатой версии – это величайшее и самое заметное изменение в Office с момента появления инструментальных панелей в 1987 году.

О том, что нас ждет в новом офисном пакете — читайте в интервью от PressPass. И смотрите скриншоты новых Word, Excel, Access и PowerPoint.

Чтобы узнать побольше о новом интерфейсе, чем он хорош и почему вообще Microsoft решилась на какие-то изменения, агентство PressPass взяло интервью у Julie Larson-Green, руководителя отдела Office User Experience в компании Microsoft.

PressPass: Почему компания Microsoft решила, что для Офиса требуется новый интерфейс?

Larson-Green: По нашим исследованиям, люди в целом удовлетворены текущей версией Офиса, и во многом это заслуга интерфейса, остававшегося единым на протяжении долгих лет. Когда компьютеры были в новинку, и люди только учились на них работать, было очень важно, чтобы Excel, Word и PowerPoint были похожи друг на друга.

Но с течением времени, пока мы добавляли все новые и новые функции, пользователям становилось все труднее понимать, как им работать с программой. Первый Word имел только около 100 команд, и вы могли пойти в меню и быстро найти все, что нужно. Но Word 2003 имел уже свыше 1500 команд, многие из которых найти было гораздо труднее. Вот это и было одной из ключевых причин к появлению нового интерфейса.

PressPass: И какие цели ставились при проектировании нового интерфейса?

Larson-Green: У нас было четыре основных задачи. Номер один – облегчить поиск нужных функций и работу с ними. Поэтому мы создавали интерфейс скорее с точки зрения пользователя, которая является «ориентированной на результат», чем с точки зрения разработчика, которая тяготеет к «ориентации на возможности или команды» — чтобы позволить людям сосредоточиться на том, что они хотят сделать, а не на том, как.

Мы создали «галереи». Так что, к примеру, вместо того, чтобы мучительно размышлять, как сделать тень, или какой процент серого выбрать, вы просто говорите «О, это то, что мне нужно», и затем просто берете образец в галерее и получаете его в своем документе. Это более наглядно.

Второй целью было максимально увеличить рабочее пространство. Это означало менее назойливый интерфейс – без всякой выскакивающей ерунды, без панелей, возникающих, когда вы вставляете картинку, и без панелей задач, вылетающих сбоку. Кроме того, что мы хотели сделать документ самым главным объектом на экране, мы хотели сделать пользовательскую работу более предсказуемой, с меньшими подсказками и авто-функциями. В общем, мы хотели сделать интерфейс более дружелюбным к пользователю.

Еще одна задача была вызвана желанием сделать более очевидными те функции, которые требуются в данный момент. Для этого мы сделали новый интерфейс более контекстным, убрав все вещи, которые не относятся непосредственно к редактированию, из рабочего пространства. В современном PowerPoint, все команды находятся на одном уровне. И когда у вас тысячи команд, экран просто захламляется. При более контекстном интерфейсе, вы видите только те функции, которые соответствуют текущим задачам. Это помогает лучше понять возможности программы.

Последняя задача фокусировалась на вещах, касающихся всего жизненного цикла документа. Мы добавили такие функцие, которые относятся не столько к редактированию, сколько к совместной работе и управлению документами в вашей компании. В данный момент, внедрить эти команды в пользовательский интерфейс было не самой удачной идеей, так что мы разместили их отдельно.

PressPass: Можете вы дать краткий обзор нескольких наиболее важных новинок в интерфейсе?

Larson-Green: Новинок вообще слишком много, чтобы описать их подробно, но некоторые из них являются самыми важными. Основной концепцией нового интерфейса является «лента» («ribbon»). Это единое место, в котором размещены все команды, относящиеся к редактированию – созданию документа, презентации или таблицы. Больше нет ни панелей задач и меню, ни инструментальных панелей, которые надо пролистывать. Есть только одно место, где размещены все функции.

Другой новинкой являются «галереи» (Galleries). Галереи – это визуальное представление разных способов форматирования, которые можно применить к документу. К примеру, вы хотите сделать границы шире или уже, длиннее или короче. И вы просто сразу выбираете в галерее картинку, которая отвечает вашим представлениям о результате, вместо того, чтобы открывать диалоговое окно с настройками.

Кроме того, у галерей есть предварительный просмотр, так что вы можете посмотреть, как будет выглядеть документ, до того, как выберете окончательный вариант. К примеру, шрифты. Вы можете выделить текст в документе, затем открыть меню шрифтов и при его прокручивании увидеть, как меняется шрифт в выделенном участке текста. Это позволяет быстрее придать документу тот вид, который вы хотите. Такие «живые галереи» внедрены почти везде в приложении. Такой способ «попробуй-а-потом-купи» сократил массу мелких операций.

Функция под кодовым именем «Супер-подсказки» (Super Tooltips) внедряет разделы помощи в продукт совершенно новым способом. Ведь одна из основных проблем с помощью сегодня состоит в том, что люди просто не знают терминов, которые описывают нужные функции.

«Супер-подсказки» предоставляют быструю справку по функции прямо в месте расположения функции на «ленте». Это дает достаточно информации о функции, чтобы вы могли ее сразу же использовать.

Еще одной новинкой стала «Панель быстрого запуска» (Quick Launch Toolbar), которая вам размещать собственные наборы команд, которые вы часто используете.

Еще появилась функция «Floatie» — когда панель форматирования «всплывает» прямо над выделенным текстом. Это ускоряет работу. К примеру, сейчас вы открыли инструменты для работы с рисунками и вдруг увидели, что ваш заголовок нужно сделать жирнее, «Floatie» позволит сделать это сразу, не переключаясь на инструменты работы с текстом.

PressPass: Интерфейс изменился, появились новые функции. Не считает ли Microsoft, что пользователей и партнеров будет труднее обучить работе с новым продуктом?

Larson-Green: Данные от пользователей, что мы получили по новому интерфейсу, заставляют предположить, что кривая обучения будет совсем не велика. Так что мы не ожидаем большого падения производительности — в частности, из-за того, что мы поместили массу самых востребованных команд в первую закладку «ленты».

По данным опросов, проведенных среди пользователей, мы выяснили, с какой частотой и как часто используются функции Офиса. Так что первая закладка «ленты» будет очень знакомой пользователям. Они поймут, как этим пользоваться, сразу после открытия программы. Более того. Новый интерфейс также откроет перед ними дополнительные функции, которые люди часто хотят, но сейчас не могут найти сразу.

Также мы собираемся устроить множество тренингов, таких, как раздачу учебных материалов и скриншотов в среде информационных работников, так что люди смогут создавать собственные обучающие материалы для своих компаний. Мы также собираемся использовать тренинги и видеокурсы по продуктам.

Мы предусмотрели режим совместимости, который позволит людям использовать старые комбинации клавиш.

Кроме того, старые расширения для Офиса, которые имеются в вашей компании, могут быть перенесены в новый интерфейс и размещены на специальной вкладке. Люди, которые пишут расширения для Офиса, смогут отредактировать их, чтобы разместить в правильном месте в новом интерфейсе, и даже использовать новые возможности, вроде галерей. И компании, и создатели расширений смогут настраивать интерфейс, добавляя новые закладки и новые пункты внутри закладок, или даже создавать свои собственные системы закладок.

PressPass: Могу я установить двенадцатый Офис, но сохранить старый интерфейс?

Larson-Green: Нет, «классический режим» не сохранен. Мы опрашивали пользователей, чтобы найти, как облегчить миграцию на новую версию, и они говорили нам, что они действительно желают, чтобы мы скорее помогли им перейти на новый уровень, чем сохранили какой-либо «старый режим работы». Столкнувшись с некоторыми трудностями при сохранении всех возможностей в «старом режиме интерфейса», мы не смогли сохранить старую «командно-ориентированную модель» и одновременно сделать легким поиск новых функций. Так что мы решили сделать большой шаг вперед.

PressPass: Что за приложения получат новый интерфейс?

Larson-Green: Word, Excel, PowerPoint, Access и редакторская часть Outlook – календарь, почтовые заметки и ваши контакты – не оболочка Outlook. Важно отметить, что новый интерфейс не собирается стать моделью для всех приложений. Он не заменит меню и инструментальные панели во всех программах. В меню и панелях нет ничего плохого. Только потому, что наши мощные редакторские приложения имеют тонны функций, нам потребовалась новая модель интерфейса – высокоуровневый способ представления команд.

PressPass: Проведя последние три года в работе над интерфейсом нового Офиса «12», чего вы ждете от него?

Larson-Green: Это интересный вопрос и немного трудный, потому что я и моя команда были вовлечены в процесс. Как вы можете представить, я действительно получила удовольствие от огромного количества исследований, инноваций и изобретений, которые мы внедрили в новый интерфейс. Множество людей напряженно работали, чтобы создать лучший интерфейс для пользователя.

Но в конце дня меня больше всего стимулировали отзывы, которые мы получали от людей, тестирующих новый интерфейс. Они говорили нам, что он стал проще и понятнее, и сделал их работу немного легче.
Я думаю, наши пользователи будут восхищены, когда обнаружат, как быстро они освоятся с новым интерфейсом и как незамедлительно смогут получить отличные результаты!

Источник: PressPass

Скриншот Microsoft Word 12:

Интерфейс Microsoft Word 12


Скриншот Microsoft Excel 12:

Интерфейс Microsoft Excel 12


Скриншот Microsoft PowerPoint 12:

Интерфейс Microsoft PowerPoint 12


Скриншот Microsoft Access 12:

Интерфейс Microsoft Access 12

Сюда заходят по следующим фразам