Супер-вулканы — страшилки от Рэя Каса

489 просмотров

Грядет, грядет апокалипсис! Черт побери, как же все-таки никому не хочется работать. Все только сидят и ждут, когда же с нашей матушкой-планетой что-нибудь случится. Последний писк моды – страшилка про супер-вулканы, напечатанная в журнале «Все Ясно».

Хотя я бы скорее ее назвал страшилкой не для читателей, а для авторов и редакторов. Поучитесь, как НЕ НАДО писать.

И знаете почему? Потому что есть такое базовое правило, как отличить выдуманный текст, утку, дешевую сенсацию от действительной информации. Правило простое. Если в тексте встречается фраза «один ученый сказал» — можете отправлять статью в урну.

Нет, конечно, вы можете ее прочитать и даже получить удовольствие. Можно пощекотать свои нервы мыслишками «А что, если…». Но не более.

Так давайте внимательно прочтем эту Супер-Статью про Супер-Вулканы:

1. «НЕДАВНО УЧЕНЫЕ из австралийского университета Монэш» — классика мусорной журналистики. Ни точной даты, ни имен, университет на другом краю Земли, чтобы было труднее проверить. Какие ученые? Может, психологи? Или литературоведы? А может, это на самом деле студенты были? Или уборщица? Когда? Может они сто лет назад это сказали и весь смысл их прогнозов уже давно смыт в канализацию?

2. А взорвется он обязательно . Не сейчас, так через месяц, или через год, или через пятьдесят лет, или через тысячу. – Это, бесспорно, самый убойный аргумент. Я поражен до самой печени. Только знаете, что? Мне неприятно говорить об этом, но каждый из нас умрет. Не сейчас, так через месяц, или через год, или через пятьдесят лет, или, дай бог, через тысячу! И как прогноз, такая фраза имеет примерно столько же ценности, сколько смятая и давно использованная бумажка.

3. Некоторые вулканологи считают, что супервулканы произошли от самых древних земных вулканов. – Снова оборот «некоторые ученые». Поймите, что нельзя употреблять безнаказанно фразу «некоторые ученые», «по одному мнению», «по одной из гипотез». Потому что есть очень разные ученые. Есть ученые-богословы, так они вообще, может быть, считают, что Земля стоит на четырех слонах и гигантской черепахе.

4. Уже просчитаны сценарии, по которым будут развиваться события. – Кто считал?

5. Определить, какие именно вулканы при этом рванут, не представляется возможным, поэтому может статься, что… — может статься, этого автора уволят наконец за глумление над читателями? Может статься, завтра с неба посыпется изюм. Хотя это и не представляется возможным. Может статься что угодно… Только это всего лишь «может быть»…

И таких мусорных фраз – полным полно. Масса эмоций и страшилок, фактов – ноль на блюдечке. Таких прогнозов любой человек может выдать с десяток, и точно также оформить.

А истина – она в фактах. А факты таковы. Мы самостоятельно провели небольшое расследование и выяснили следующее:

1. Да, действительно есть такой австралийский университет Монэш.

2. И в нем есть вполне конкретный ученый. Рэй Кас, вулканолог.

3. И у него действительно есть гипотеза о супер-вулканах, о которой он читал лекции в Ротари-клубе и рассказывал в местном австралийском издании the Australian . В Ротари-клуб на лекцию мы не успели, а вот статью в Australian с удовольствием сейчас препарируем.

4. Рэй Кас, действительно сообщает, что супервулканы – самое опасное бедствие, страшнее даже падающих на Землю астероидов.

5. Рэй Кас действительно изрек убийственный аргумент «Это может произойти через несколько лет, через 50 или 1000, но рано или поздно – произойдет!». И мы снова ответим – потрясающий научный прогноз! Невероятная точность! Кто бы мог подумать! Да Рэй Кас — колдун!

Но, успокоившись, все-таки отметим, что – ТОЧНОЙ ДАТЫ КАТАСТРОФЫ не названо. А слова со смыслом «рано или поздно нам всем придет крышка» периодически изрекает даже любой бомж.

6. Рэй Кас не говорил, что извергаться будет именно конкретный вулкан (Тоба). Он говорил вообще про извержение.

7. Кстати, Рэй Кас не говорит, что супервулканы «взорвутся». Он говорит «будет извержение».

8. Рэй Кас оценивает потенциальное число жертв в сотни тысяч, а то и в миллионы. Но НЕ МИЛЛИАРДЫ, как написали в журнале «Все ясно». И это при том, что точность самого профессора – под бооооольшим сомнением (см. п.5)

9. И завершается выступление сетованием на то, что вулканам уделяется недостаточно внимания. Конечно, это наши грязные измышления, но нам кажется, что это элементарная попытка выбить гранты.

По Интернету можно отследить путь профессора Рэя Каса. По крайней мере, с 2001 года, он предупреждает и предупреждает о супер-вулканах, которые угрожают человечеству. (кстати, возвращаясь к статье в «Все Ясно» — какой к черту после этого «заговор молчания» среди ученых? Врать нехорошо… Рэй Кас только и делает, что постоянно звонит в колокол.)

Таковы факты. Да, конечно, супер-вулканы – это научно зафиксированное явление. Но нам пока не удалось найти внятного доказательства, что они уничтожат нашу планету. Только гипотезы и измышления, больше похожие на попытку выбить дополнительное финансирование.

Да, полезно изучать вулканы. Надо быть готовым, и уж, по крайней мере, не селиться у подножия действующих вулканов. Но бояться не надо. И трястись от ужаса каждый день мы не намерены. Чего и вам желаем.

Надо с фактами сверяться
По утрам и вечерам
А ленивым журналистам
— стыд и срам! Стыд и срам!

Если у вас есть проверенные факты, которые противоречат этой заметке — закидайте нас ими!

Все ясно???

Сюда заходят по следующим фразам