Рита, не надо!!!

187 просмотров

Небольшой экскурс в историю. Недавно один знакомый доктор, консультируя по поводу катастроф, посоветовал нам чаще смотреть в учебники по истории. Там все уже написано. Ну, мы посмотрели. И сейчас поделимся.

Смотрите, на картинке слева – город Гальвестон, Техас. Школьные автобусы спешно вывозят жителей города. От чего они бегут?

Гальвестон, Ураган, 1900-2005

От картинки справа. Гальвестон, Техас. В 1900 году безымянный ураган практически стер город с лица земли. Завтра, 24 сентября 2005 года, ураган с красивым именем «Рита» может снова сделать это…

История Великого Наводнения в Гальвестоне, 2005 год:

Вокруг города можно бы было построить защитный волнолом. Но, поскольку до 1900 года ураганы сюда не заглядывали, жители Гальвестона расслабились и совсем не думали об этой угрозе.

Даже утром 8 сентября, когда вода начала подниматься, жители просто продолжали заниматься обычными делами. Дети играли в воде. А вода все прибывала и прибывала с самого рассвета.

В 5 утра главный метеоролог города, Клайн, отметил, что воды залива уже заливают низины. С крыши своей конторы Клайн смотрел, как поднимаются штормовые волны. Давление падало и ветер становился все сильнее.

По его воспоминаниям, в тот момент он осознавал всю опасность и пытался что-то сделать. Клайн оседлал коня и поскакал вдоль пляжа, крича отдыхающим, чтобы они убирались домой, а жителям кварталов около пляжа – чтобы они поднимались повыше.

Но тогда, в 1900 году, «высокое место» было понятием относительным. Высочайший дом в городе находился на высоте всего в 2,5 метра над уровнем моря.

Когда наступила ночь, предупреждать кого-либо стало бесполезно. Потому что вода накрыла остров полностью. «Фактически, остров уже исчез, был только океан. И дома возвышались над бушующими волнами,» — пишет Клайн в своих мемуарах («Storms, Flood and Sunshine,» (1945, Pelican Publishing)).

В течении всего дня, Клайн слал тревожные телеграммы в Вашингтон, в центральный офис Бюро Погод. Но сейчас, около полуночи, телеграф вырубило. Тогда он пошел домой, по пояс в воде. Его дом располагался недалеко от пляжа.

Ночью огромная штормовая волна высотой в 4,5 метров прокатилась по всему острову. Все, что было на ее пути, превратилось в щепки. Дом Клайна, оказавшийся на пути этой волны, был смят и раздавлен, и все люди, находившиеся в нем, оказались в воде. Они боролись за свою жизнь с чудовищным ветром и волнами.

Клайн пишет, что часть домов спасла только стена из развалин, иначе бы весь город превратился в щепки.


Вот только несколько фактов. Все они относятся к 1900 году:

1. Безымянный ураган ударил по городу 8 сентября.

2. До Нового Орлеана, трагедия Гальвестона была самой страшной природной катастрофой в истории США. По официальным данным погибло от 6000 до 8000 человек (напомним, в данный момент, по официальным данным в Новом Орлеане число погибших пока не превышает 1000, хотя по неофициальным – более 10 тыс.).

3. До шторма в городе жило около 37 000 человек. Во время урагана, получается, погиб каждый пятый.

4. Высшая точка Гальвестона составляла 2,6 метра над уровнем моря. Во время урагана уровень моря поднялся на 4,7 метра, то есть более чем на два метра выше. Весь город был полностью затоплен.

5. Скорость ветра составляла от 210 до 225 км в час.

Обратите внимание на последнюю цифру. По последним данным, скорость ветра в зоне урагана Риты составляет не менее 240 км в час. И в субботу ураган ударит по Гальвестону вновь. Выдержит ли город или мы получим новый «Новый Орлеан»???

Да, город теперь не деревянный. Железобетонные здания не сдует ветром, как деревянные дома начала 21 века. И нынешний Гальвестон уже обнесен волноломом в 5-метров высоты.

Но не кажется ли вам, что история повторяется??? И если вы живете в зоне ураганов, проверьте – не находится ли случайно ваш родной город ниже уровня моря?

Фотографии из Гальвестона, 1900 год:

Здесь были дома:

Гальвестон, Ураган, 1900-2005


Тела погибших от урагана:

Гальвестон, Ураган, 1900-2005


Это была церковь:

Гальвестон, Ураган, 1900-2005


А это был дом:

Гальвестон, Ураган, 1900-2005


Не все в городе было разрушено до конца. Жители возвращаются и удивляются.

Гальвестон, Ураган, 1900-2005


Вот она — надежда завтрашнего дня! Каменный университет в 1900 практически уцелел. Будем надеяться, железобетонные здания завтра, 24 сентября 2005 года, тоже выдержат ярость «Риты»!

Гальвестон, Ураган, 1900-2005


Источник: Официальный сайт 1900 Storm

Сюда заходят по следующим фразам