Барби-шахидка – интервью с автором

На прошлой неделе наклейки с этой куколкой были проданы родителям одной девочки в Израиле. Увидев картинку, родители вернули наклейки в магазин. Производитель наклеек был удивлен претензией, но пообещал отозвать все наклейки из продажи.

Барби-шахидка

У нас в студии – Симон Тишко (Simon Tyszko), современный художник польского происхождения, проживающий в Лондоне. Это он еще в 2002 году создал «Барби-шахидку» – практически ни в чем не отличающуюся от обычной куклы этого рода. За одним исключением – куколка одета в стиле террористки-смертницы. На Барби-шахидке одет пояс со взрывчаткой, а в руке у жизнерадостной девчонки закреплен пульт со взрывателем.

О том, почему смеется эта девчонка со взрывателем и что она хочет сказать – читайте в интервью Симона для Блогги.

Барби-шахидка

Блогга: Привет. Можно задать несколько вопросов? Для чего Вы создали Барби-террористку? Для коммерции или для искусства?

Симон: Спасибо за интерес к моей работе. Я создал ее исключительно, как предмет искусства и как политическую сатиру. Ни в коем случае не для продажи.

Блогга: И что же Вы хотели выразить таким странным проектом?

Симон: Проект был создан как простая критика очень сложного набора проблем капитализма и фундаментализма. В том числе, и как эти двое снабжают и подпитывают друг друга.

Барби, возможно, – это чрезвычайно отвратительная ролевая модель для молодых людей на Западе, и в то же время – икона потребительской культуры, которая быстро заражает планету.

Цель моего проекта была в том, чтобы сообщить, что шахиды-смертники сами по себе становятся потребительским товаром, и, в чем определенно можно быть уверенным, используются для выгоды, как финансовой, так и идеологической.
Это напоминалка о том, что как только рассеивается дым после очередного взрыва – кто-то делает деньги. Начиная от огромных сумм, потраченных США в Ираке, и заканчивая продажей оружия Западом во все горячие точки планеты

Сейчас мы, в Британии, получили своих собственных шахидов, выросших здесь. Мы получили массу народа, для которых путь смертника-террориста действительно стал притягательным. Мы видим готовый рецепт, «как стать звездой» – в виде предсмертных видеозаписей террористов-самоубийц, которые сейчас показывают по телевизору, как заурядные реалити-шоу.

Террорист-смертник – это обычно также тот, кого используют для извлечения какого-то дохода. И это явление возникло как грозный метод для выражения отчаяния и боли из-за чудовищной несправедливости, вызванной сильными мира сего, в Америке, Израиле, России и так далее.

Когда кто-то честно исследует историю современного террора, то он часто обнаруживает в ней след от «рук» американской иностранной политики (равно как и других западных стран). И эти следы выдают себя эгоистичными интересами, страхом и пренебрежением к другим культурам и жизням. К примеру, Талибан, оплот фанатиков-экстремистов, создали и подпитывали как более экономический метод для необъявленной войны между странами.

И сегодня, в большей части того беспорядка, что происходит в России, можно увидеть последствия навязанной извне экстремальной версии свободной торговли и нерегулируемого капитализма. В своем беспределе эта модель зашла даже дальше, чем в самой Америке.

Россия – это ужасный эксперимент по экономической и социальной теории. Вместе с национальными богатствами, которые были проданы криминальной элите. И вместе со всеми благами социализма, отброшенными в угоду новому жестокому порядку, основанному на силе и богатстве.

В этом хаосе, современное русское правительство, кажется, пытается вернуть назад часть расхищенных национальных богатств настолько, насколько это возможно. Это при том, что большинство природных богатств России было потеряно во время распада Советского Союза.

Как и многие другие, я принимал участие в лондонских маршах протеста против вторжения в Ирак и против продолжающихся жестоких, систематических этнических зачисток, проводимых Израилем против Палестины.

Моя Барби-шахидка – это визуальный предвестник, который говорит вам о последствиях продолжающейся несправедливости на Ближнем Востоке и нелепой оккупации Ирака.

Блогга: Вы знакомы с компанией, которая продает наклейки с Барби-шахидкой?

Симон: Нет. И если кому-то известны координаты этой компании, сообщите мне, пожалуйста.

Блогга: Кто-нибудь из Ваших близких или знакомых подвергался угрозе терроризма?

Симон: Я жил в Центральном Лондоне, городе, который взрывали до моего рождения, и который остается постоянной целью для террористов из Ирландской республиканской армии (IRA) с самого моего детства. Я плакал, когда во время визита в мою семью в Польше, в 70х годах, боевики IRA взорвали бомбу в моем излюбленном месте в Лондоне.

С тех пор – никаких слез для себя. Только по поводу постоянного бесконечного отчаяния и страдания в столь многих местах по всему миру.

Однажды я лежал в постели со своей девушкой, когда нас разбудили взрывы террористов неподалеку. Совсем недавно, когда в Лондоне предотвратили взрывы террористов-самоубийц, компания BBC брала у меня интервью. Они спросили, не испугался ли я террористов. Я ответил, «нет, только американцев».

Блогга: Мы прочитали на вашем сайте, что должна сделать Америка, чтобы избавиться от терроризма. А что можно посоветовать нашей стране, России?

Симон: Тоже самое – остановить продвижение и рекламу терроростических актов. Прекратить продажу оружия и боеприпасов. Последовать политическому примеру скандинавских стран. Двигаться по направлению к социализму и прочь от свирепой свободно-рыночной политики, навязываемой американцами. Отказаться от автократии и фальшивой демократии Кремля. Заняться медитацией Виппасаной и тай-цзи-цюань. Вместо водки выполнить 12 шагов, как делают Анонимные Алкоголики. Заняться любовью, не войной!


Вам, читатели, самим судить, добился ли Симон поставленной цели. А, читая его ответы на наши вопросы, не забывайте о том, что это – лишь точка зрения одного отдельно взятого художника, и ни в коем случае не повод для драки.


Ссылки:
Персональный сайт Симона Тишко
Страница с Барби-смертницей
История с наклейками

Сюда заходят по следующим фразам

Дизайн и искусство, Игрушки, Политика     автор Zoolander   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали