GhostRider или «мотоциклист-призрак»

95 просмотров

Перед вами – современная версия «Всадника без головы».Да, собственно и без туловища тоже. Мотоцикл GhostRider способен самостоятельно нестись вперед по пустыне, объезжать препятствия и лавировать между деревьями. Все это – без какого-либо участия со стороны человека. Единственное, что у него пока получается плохо – так это плавать.

GhostRider

Этого моторобота собрали студенты из Университета Калифорнии в Беркли для участи в конкурсе 2005 DARPA Grand Challenge. Министерство Обороны США ежегодно проводит такой конкурс среди мото-, авто- и других движущихся роботов, способных двигаться без помощи белковых организмов. В этом году в конкурсе участвовали 40 механизмов. Обязательным условием была способность робота самостоятельно двигаться по дороге в пустыне, используя только свои бортовые датчики и навигационное оборудование для прокладки маршрута и объезда препятствий.

Команда «Blue Team», собравшая моторобота, использовала в нем видеодатчики, лазерный локатор, ультразвук и радар. Это был единственный участник конкурса, который использовал свое зрение как основную систему навигации

Два видеодатчика с камерами высокого разрешения (1600×1200) были закреплены на специальной системе, которая, как бы не бултыхался мотоцикл, всегда поддерживала датчики направленными строго вперед.

Сейчас «Всадник-призрак» закончил отборочный тур и готовится к финальному соревнованию с другими роботами, которое пройдет 8 октября 2005 года.

Мы посмотрели видеоролики и ответственно заявляем – впечатляет!


Видео:
1. Вид со стороны (14 мегабайт, 1 минута). Тут GhostRider гордо мчится по пустыне и действительно напоминает мотоцикл с призраком в седле. Поворот на контрольной точке прошел не совсем гладко (сбил знак), зато не упал.

2. Среди деревьев. (6,5 мегабайт, полминуты). Короткий ролик. Зато в нем GhostRider проезжает сквозь небольшую рощу. И по такой неровной почве, которая сделает честь любой российской деревне!


Ссылки:
Официальный сайт мотоцикла GhostRider

1. Статья в Engineer

2. Фотографии мотоцикла GhostRider

3. Видеоролики с мотоциклом GhostRider

Сюда заходят по следующим фразам