Ретро-компакты — мечта фанатов

94 просмотров

Японцы – наверное, самые замечательные фанаты в мире. В какой еще стране можно увидеть музыкальные «ретро»-CD, в бумажных конвертах, полностью имитирующих обложки старых виниловых альбомов? И что интересно, ведь их раскупают – практически в день выхода.

Ретро-компакты в бумажных конвертах

Бумажные конверты для компактов полностью имитируют обложки старых виниловых LP-альбомов, включая оформление и рекламные объявления. Даже клапаны у бумажных конвертов открываются точно с тем же усилием, что и у оригинальных обложек (для этого пришлось разработать специальную клеевую пасту).

Web-cайт, который представляет японские ретро-компакты в картонной обложке, имеет сегодня 3000 хитов в день. А пятитысячные тиражи компактов раскупаются практически в день их поступления в магазины.

Владелец компании, которая выпускает диски, пожелал остаться неизвестным, но сообщил: «Когда я был молодым, купить LP-альбом было очень крутым событием, чем-то особенным. Я думаю, что восприятие музыки у людей сильно пострадало с появлением небольших CD. Как раз бумажные конверты и ощущение, которое они давали, сподвигло меня на коллекционирование музыкальных альбомов».

Продажа «ретро-компактов» началось еще в середине 90-х годов XX века. Большинство из них было произведено в Японии. На каждый конверт компания получает разрешение от авторов оригинального LP-альбома. Еще несколько лет назад, большинство западных музыкантов и слышать не хотели о бумажных пакетах. К примеру, Брюса Спрингстина уламывали на бумажные конверты с 1999 года, но он отвечал отказом. И вот только в этом году, Брюс ответил «Да!». И уже с июня 2005 было выпущено 17 компактов Спрингстина в бумажных пакетах.

Тетцуя Широки, сотрудник компании Sony Music Direct, который занимается производством ретро-компактов, сказал так: «Японские меломаны самые продвинутые фанаты в мире. Это привело к развитию оригинальной культуры».

Первым делом, Широки ищет оригинальные альбомы, скупая их у коллекционеров или на Интернет-аукционах. Затем делает снимки конвертов. Выцветшие обложки восстанавливаются на компьютере, а затем, после всех проверок, идут в печать. Тиражи таких компактов обычно не превышает 5000 копий, но зато они полностью распродаются.

Интересный бизнес для интересной страны. Но вообще-то, взять в руки знакомый альбом, открыть конверт и ощутить себя совсем как в старые добрые времена – это здорово!


Источник: Asia News Yahoo

Сайт компании Japanese Paper Sleeve Exploration Party

Сюда заходят по следующим фразам