Какова температура Солнца?

Мы наносим новый удар по желтой прессе! Недавно нам сбросили ссылку на очередную горячую утку. Вкратце – Солнце перегрелось и вот-вот взорвется. И голландский астрофизик доктор Пирс Ван дер Меер, эксперт Европейского космического агентства (ESA), полагает, что некоторые признаки свидетельствуют о том, что Солнце вот-вот взорвется.

Так вот, начнем с главного. Эта статья изначально была написана для сказочного сайта Weekly World News. Сказочного, потому что этот сайт специализируется на волшебных сказках для детей от 20 и старше. То у них марсиане насилуют земных женщин по e-mail, то американцы сбивают НЛО ядерной ракетой. Подробнее можете почитать в нашем посвящении доктору Шервински и его кислотной туманности.

Опубликована эта статья была аж 18 сентября 2002 года. И тогда же, не прошло и месяца, в октябре 2002 года было опубликовано разоблачение этой утки на сайте Curious about Astronomy. Девиз этого сайта – “Интересуетесь астрономией? Спросите у астронома!”. Ну так вот кто-то и спросил.

Отступление от темы – я лично считаю, что ни в каком разоблачении эта новость не нуждается. Потому что Weekly World News – это юмористический журнал, это сборник страшилок для взрослых, это эмоциональный манипулятор умами возбудимых и творческих личностей. Но никак не источник информации. Это рассадник уток, откуда особо жирные экземпляры время от времени долетают до русскоязычного сегмента Интернета. Z.

Но, но, если кому-то нужны факты, то вот они:
1. Европейское Космическое Агентство (European Space Agency) реально существует. И это уважаемая организация.

2. Но на сайте агентства нет никаких следов о загадочном «эксперте», докторе Пирсе Ван дер Меере (Dr. Piers Van der Meer). Вы там не найдете ни одной статьи, ни одной новости, в который бы упоминалось его имя.

3. Более того, есть такой специальный сайт – Astrophysics Data System. Это база данных, в которых содержатся все ссылки на статьи по астрофизике/астрономии. Даже если ты студент, выступивший однажды с докладом на научной конференции, там будет ссылка на твою работу. Но там НЕТ доктора Пирса Ван дер Меера.

4. Температура Солнца действительно составляет 16 миллионов градусов по Кельвину (27 миллионов по Фаренгейту, как в статье, просто шкала Кельвина – это почти то же самое, что и шкала Цельсия, особенно при такой величине)

5. Но – никаких особых вспышек на Солнце или особого нагревания не зафиксировано!

В общем, итог расследования такой. Как только вы прочтете в Рунете очередную страшилку о глобальной катастрофе, которая наступит в ближайшие десять, пять, три, один года, можете сразу бежать на сайт сказок Weekly World News – 99,99999% что вы там ее найдете!

А в оставшихся процентах читайте нас. Мы расскажем вам, куда ползти и кого бить.


Ссылки:

Статья-страшилка про взрывающееся солнце на русском

Оригинал статьи-страшилки про взрывающееся солнце на Weekly World News

Развенчание статьи про взрывающееся солнце (на английском)

Смотрите также:

Солнечное затмение 1 августа 2008 года

Сюда заходят по следующим фразам

Катастрофы, Наука     автор Zoolander   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали