Коллекция Советских Калькуляторов

1 465 просмотров

Сто сорок четыре советских калькулятора – феноменальная коллекция, которую собрал Сергей Фролов из Петербурга. Его сайт – это просто настоящий онлайновый музей! От древних арифмометров до микрокомпьютера-раскладушки – последнего проблеска на закате советской электроники. Сдается нам, что такого вы больше нигде не увидите.

Советский Калькулятор МК-98

И не надо смеяться, мы на этом в космос летали!

Сергей оставил ссылку на свой сайт в нашей специальной форме и мы почти моментально среагировали. Что таить, программируемый калькулятор был мечтой детства у кое-кого из нас! Это сейчас мы встаем и небрежно роняем со стола сразу кучу гаджетов. А тогда все это казалось настоящим чудом.

Все выставленные на сайте модели техники – это экземпляры одной единой коллекции Сергея Фролова. Кто-кто, а мы его прекрасно понимаем. Так что мы немного побеседовали с Сергеем и вот какой разговор у нас получился:

BloggaRu: Не расскажешь, как давно этим занимаешься? И вообще, с чего началось?

Сергей: Калькуляторами я интересовался, можно сказать, всю жизнь. Первый калькулятор, Б3-14, мне подарил папа в далеком детстве. А собирать начал где-то с 1997 года. У нас в Питере есть так называемые «развалы» — толкучки, где продают люди всякий хлам. Однажды я купил по дешевке калькулятор, который мечтал иметь в детстве (то ли Б3-34, то ли Б3-21, точно не помню).

Потом второй. Потом решил собрать все научные (инженерные), чтобы иметь представление о нашей научной мысли того времени, ведь калькуляторы это не простые машинки.

Ну, а потом решил собрать все наши, потому что, как я понял, вся наша электроника активно разбирается на драгметаллы и выбрасывается на помойки, так что скоро ничего этого не останется.

Здравая мысль!
Во-во. Примерно так у меня и было. Очень часто приходится слышать «ну где ты был раньше лет пять назад. Мы все уже выбросили».

Можно заметить, что кроме калькуляторов, в коллекции есть еще и компьютеры…
Компьютеры я стал активно собирать год назад. Многое уже, наверно, не собрать. :(

А что насчет Спектрумов? (личный вопрос из студии)
А к Спектрумам у меня какое-то равнодушие. Наверно, из-за того, что постоянно видел их в какой-то ужасной наколенной сборке.

Да, этого у них не отнимешь. Кстати, где ты это все держишь?
Храню частично дома, частично на работе. Фотография где-то была, надо поискать.

Нескромный вопрос — дорого обходится пополнение коллекции сейчас? Или просто отдают?
Дело в том, что мне калькуляторы и компьютеры продают совершенно посторонние люди. Одни дешево продают, другие очень дорого. Но я обычно сильно не торгуюсь, а то потом не достанешь, и будешь жалеть.

Спасибо за ссылку, спасибо за ответы!
Пожалуйста! :)

А сейчас – несколько интересных моделей из коллекции.


Электроника МК-106 (прототип)
Складной (!) электронный микрокалькулятор / компьютер. Так и не был запущен в производство. На «синьке» со схемой стоит дата утверждения — 21 ноября 1991. Рабочее название — «Итиль».

Советский Калькулятор МК-106


Электроника МК85
Первый программируемый советский калькулятор со встроенным интерпретатором BASIC.
Цена – 115 рублей (1987).

Советский Калькулятор МК-85


Электроника МК95
Записная книжка, файловая система, ассемблер, порт RS232. Целых 128 килобайт оперативной памяти (плюс к 128 ПЗУ) и настоящий LCD-экран с разрешением 240×128 пикселов.

Советский Калькулятор МК-95


Электроника MK 61
Самый популярный русский программируемый калькулятор. 85 рублей в 1983 году. На этой модели лично автор этих строк летал в космос еще в 1987 году. Это вам не Doom 3, геймеры XXI века! Ну-ка, угадайте, сколько измерений отображалось на этом экране?

Советский Калькулятор МК-61


Больше калькуляторов, больше подробностей, больше фотографий – смотрите на сайте «Коллекция Советских Калькуляторов». Там же можно увидеть и арифмометры, и советские компьютерные мыши, и другую древнюю технику.

Технику, которая была нашим всем.


PS: Если у вас есть какой-нибудь калькулятор или компьютер, которого нет в этой коллекции, пожалуйста, свяжитесь с Сергеем Фроловым (адрес указан на сайте).

Сюда заходят по следующим фразам