Искренне ваш ТМ (обновлено)

Пока внимание общественности отвлечено возней вокруг электронных библиотек, особо одаренные компании уже под шумок регистрируют общеупотребительные фразы в качестве товарных знаков.

Вдумайтесь в следующий факт. 22 сентября 2005 года компания «Аэрофлот» получила исключительное право на товарный знак «Искренне Ваш» в русском и английском варианте (Sincerely Yours).

Даже не «Искренне Ваш, Аэрофлот» а именно краткая форма – «Искренне Ваш»!

В пресс-службе “Аэрофлота” поясняют, что принадлежат права на эти товарные знаки по всем группам товаров и услуг. Другими словами, коммерческое использование общеупотребительного выражения “Искренне Ваш” запрещено не только на авиационном рынке, но и в любой другой сфере деятельности!

Конечно, запрещено только коммерческое использование. И подписывать письма «Искренне Ваш» по-прежнему можно свободно. Но что мы теперь испытывать, зная, что эта фраза – теперь не обычное выражение симпатии, а зарегистрированный товарный знак?

А что, если завтра, кто-то зарегистрирует торговые знаки «Спасибо!», «Здравствуй», «Мама», «Папа», «Я»… ? Как мы будем жить в мире, где каждое наше слово будет какой-то торговой маркой?

ОБНОВЛЕНИЕ: Уже зарегистрированными торговым знаком является фраза Я тебя люблю! и ряд других.

Теперь давайте откроем Закон Российской Федерации “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров” и посмотрим, что может означать коммерческое использование.


Глава 1, статья 4. Исключительное право на товарный знак.

Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения:
– на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;
- при выполнении работ, оказании услуг;
- на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;
- в предложениях к продаже товаров;
- в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации.

Глава 4, статья 22. Использование товарного знака и последствия его неиспользования

1. Использованием товарного знака считается применение его на товарах, для которых товарный знак зарегистрирован, и (или) их упаковке правообладателем или лицом, которому такое право предоставлено на основе лицензионного договора в соответствии со статьей 26 настоящего Закона.

Использованием может быть признано также применение товарного знака в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках, на вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках, проводимых в Российской Федерации, при наличии уважительных причин неприменения товарного знака на товарах и (или) их упаковке.


Как все это теперь прикажете понимать???

И это, возможно, значит, что если вы лично напишете кому-то коммерческое предложение и в конце напишите «Искренне Ваш» – то вполне вероятно, добрый дядя Аэрофлот может подать на вас в суд. А как же? Ведь ваше письмо будет коммерческим, а значит и фразу вы использовали в коммерческих целях.

И, возможно, вам теперь лучше забыть о фразе «Искренне Ваш» на инструкциях и в обращениях к пользователям. Вам лучше не подписываться «Искренне Ваша, Служба Поддержки» или «Искренне Ваш, Отдел Сбыта», чтобы не нарушать законы.

Много вопросов возникает не только у меня. В заметке на сайте «Инновации и Предпринимательство» тоже можно уловить вопросительную нотку.

Но есть небольшое утешение – патентные поверенные говорят, что через три года действия перевозчика можно будет оспорить. Патентный поверенный Лариса Лысенко из компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” заявляет что по истечении трех лет любой желающий сможет оспорить в Роспатенте монополию авиакомпании на это словосочетание. “Для этого нужно доказать, что “Аэрофлот” не использует товарные знаки по всем группам товаров и услуг”,- поясняет юрист.

А тем временем, журнал «Секрет Фирмы» уже проводит опрос бизнесменов, на тему «Какие слова вы бы запатентовали?». И вот что они отвечают.

Сергей Ражев, генеральный директор компнии Penny Lane Consulting:
…можно смело патентовать все слова и выражения, несущие положительную эмоциональную окраску: «Вместе и навсегда», «Хорошо», «Счастливого пути», «С любовью», «С уважением», «Только так».

Виталий Власов, генеральный директор сети аптек «Первая помощь»:
Мы бы в свою очередь запатентовали название «Первая помощь».

Марк Гройсман, глава представительства группы компаний «Савацкий»:
Если бы было возможно, я зарегистрировал бы слова «Я люблю тебя».

Все, приехали! Или мы что-то делаем с патентными бюро, или…

Добро пожаловать в век тоталитарного копирайта!!!

ИСКРЕННЕ ВАШ, Z.


О новости мы узнали из бумажного журнала «Секрет Фирмы» №37 (124)(03.10-09.10.2005) страницы 14, 19

Онлайновые ссылки:

0. Юридически это ничем не грозит частным лицам

0. Я тебя люблю TM

1. Пресс-релиз Аэрофлота

2. «Секрет Фирмы» – «Аэрофлот» запатентовал улыбку, триколор и признание «Искренне Ваш»

3. Закон о товарных знаках РФ

4. Заметка на сайте Инновации и предпринимательство:

5. Номер патента – 290378

Посты на Блогге по этой же теме:

- Я тебя люблю ТМ

- Мнение ЖЖ-пользователя dinozavr

Политика, Экономика     автор Zoolander   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали