Нальчик — итоги

33 просмотров

Итак, что произошло в Нальчике? Как пишет РБК: Существует несколько версий, объясняющих нападение боевиков на Нальчик. Согласно основной из них (ее озвучил первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин) ваххабиты атаковали город, чтобы освободить одного из организаторов бандитского подполья, блокированного в составе преступной банды на окраине Нальчика.

Нападению также подверглись аэропорт, телекоммуникационный центр, два общежития, в которых проживают сотрудники милиции, и охотничий магазин. (эти данные частично подтверждаются на форуме Нальчика — Z.).

По официальной версии, «Никаких школ никто не захватывал, обстреляны и атакованы лишь отделения милиции».

Сейчас в Нальчике сохранились лишь два очага сопротивления. Так, в 3-ем отделе УВД забаррикадировались семь боевиков, и еще двое — в одном из магазинов города. Оставшиеся боевики пытаются уйти на север, в труднодоступный горный район.

В настоящее время Нальчик с трех сторон блокирован армейскими подразделениями.

В целом картина в городе складывается удручающая. Транспорт не ходит, на улицах полыхают брошенные автомобили, в центре города горят несколько многоэтажных домов. Телефонная связь с городом почти полностью отсутствует.
(Однако Интернет работает, судя по форуму — Z.)

По словам замгенпрокурора РФ В.Колесникова, в результате силовой операции уничтожены около 20 боевиков, 12 задержаны. Погибли 12 милиционеров и 12 мирных жителей.

В то же время как заявил ранее президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, в ходе боевых действий уничтожены около 50 террористов.

В.Колесников сообщил о возбуждении уголовного дела по статьям 205 УК РФ (терроризм) и 105 (убийство). В настоящее время проводятся допросы задержанных боевиков и свидетелей.

Как заявил замгенпрокурора, нападение на Нальчик организовали «ярые ваххабиты» Анзор Астемиров и Илесс Горчханов, которые находятся в розыске за организацию нападения на Управление наркоконтроля Ингушетии в июне 2004г. А.Астемиров был убит сегодня в ходе военных действий. Он возглавлял джамаат «Ярмук», одну из ячеек всемирной террористической организации. Данная группировка считается причастной к взрывам жилых домов в Москве в 1999 году, а также к нападениям на ингушское село Галашки в 2002 году и на Управление наркоконтроля Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года.

Источник: RBC.Ru