Мелломан

116 просмотров

«Алиса, где миелофон?» — возможно, на эту фразу героям известного фильма следовало отвечать так: «Во-первых, в Америке. А во-вторых, не миелофон, а мелломан!».

Потому что этим летом американский музыкант и изобретатель, Майк Уолтерс, собрал оригинальный клавишный инструмент, Melloman. Суть «Мелломана» в том, что к каждой его клавише присоединен кассетный плеер. При нажатии клавиши воспроизводится музыка с плеера.

Мелломан

Это современный вариант меллотрона – инструмента, появившегося еще в 1960 годы. Его использовали разные прогрессивные группы, от психоделиков и вплоть до Beatles. С помощью записей на магнитных лентах, один меллотрон отлично эмулировал струнные и духовые инструменты, оркестровую музыку и хоровое пение.

Версия Майка Уолтерса собрана на современной технике – кассетных плеерах Walkman. Зато на кассетах записаны оригинальные сэмплы, те самые, которые звучали в 1960 годы.
Инструмент устроен следующим образом. Внутри корпуса установлены 14 постоянно работающих плееров. Первый из них отвечает за ударники, а оставшиеся 13 – за 25 нот. Каждая нота записана на одной из двух дорожек (левой или правой). При нажатии на любую клавишу, звук с соответствующей дорожки нужного плеера поступает на динамики. Таким образом, на «Мелломане» можно играть, как на обычном синтезаторе.

Конечно, в первую очередь возникает вопрос – почему бы не использовать MP3-плееры? Но тогда бы это был уже не клон меллотрона, а совершенно иной инструмент. А смысл проекта как раз и заключался в воссоздании древнего музыкального инструмента на новой элементной базе.

Мелломан


Мелломан


Мелломан


На ссылку навел BoingBoing

Источник: Mystery Circuits