Карта мировой коррупции 2005

24 просмотров

Организация Transparency International опубликовала карту мировой коррупции 2005 года. Пораженные этим глобальным пороком страны раскрашены в разные тона красного цвета. Чем темнее и насыщеннее оттенок — тем сильнее в данной стране процветает взяточничество, протекционизм, продажность чиновников.

Карта мировой коррупции 2005 года

Как видим, Россия ничем особенным не отличается от большинства. Есть страны и похуже, есть и получше. Самый низкий уровень коррупции наблюдается в Северной Европе: Исландии, Финляндии, Швеции и Дании. (По странам, отмеченные серым цветом, просто нет данных). На территории СНГ самая высокая коррупция отмечена в Туркмении.

Недопустимо высокий уровень коррупции, по мнению Transparency International, сегодня наблюдается в 70 странах мира.

«Коррупция — это не стихийное бедствие,» — заявил директор организации, Дэвид Нуссбаум. «Это холодное, расчетливое воровство шансов и возможностей у мужчин, женщин и детей, которые не в состоянии защитить свои интересы!».

Об организации
Transparency International — это ведущая мировая не-правительственная организация, посвященная борьбе с коррупцией.

Скачать карту коррупции в PDF — 733 килобайта. Никакой дополнительной информации, разве что картинка в более высоком разрешении. Может быть, кому-нибудь пригодится для доклада.

На ссылку навел сайт FinFacts.

PS: В лидерах, напомню — Финляндия, Швеция, Исландия. А это светлое пятно в Северной Америке — это КАНАДА.

PS 2: Штаб-квартира организации, составившей эту карту, базируется в Берлине, Германия. Организация основана выходцами из Европы.