Твой принтер следит за тобой

Если у вас есть цветной лазерный принтер и вы на нем что-то печатаете, то вас, скорее всего, можно поздравить. Как выяснилось, по распечаткам очень многих цветных лазерных принтеров можно установить, на каком устройстве и когда происходила печать продукции. С точностью до минуты!

Твой принтер следит за тобой

Секрет – в особом наборе, комбинации малозаметных точек желтого цвета, которые выводятся на любой распечатке. В число принтеров-«шпионов» входят цветные печатные устройства и копиры от следующих производителей: Brother, Canon, Dell, Epson, HP, Konica/Minolta, Kyocera, Lexmark, Ricoh, Tektronix/Toshiba и Xerox.

Об этом сообщило отделение EFF в Сан-Франциско. EFF (Electronic Frontier Foundation), или Фонд Электронного Фронтира – это организация, которое борется против всевозможных ограничений и ущемлений прав человека в электронной индустрии. И вот очередное скандальное разоблачение – «принтеры»-шпионы.

Точки желтого цвета, менее 1 миллиметра в диаметре, обычно повторяются на каждой странице документа. Узор из точек можно увидеть при синем освещении, с помощью лупы или микроскопа.

При использовании такой техники «отслеживания» распечаток не затрагиваются существующие американские законы – «шпионские точки» просто не подпадают ни под один из них.

Давайте посмотрим на пример. Секретные «желтые» точки на чистом листе, пропущенном через копир Xerox DocuColor 12. Хотя они видны, их очень трудно заметить, а еще труднее – допустить, что это не случайные крошки пигмента, а осмысленный цифровой код. На картинке – лист под десятикратным увеличением.

Твой принтер следит за тобой


Увеличение в 60 раз:
Твой принтер следит за тобой


Лист осветили специальным образом, чтобы повысить контраст. Теперь отчетливо видна структура точек-шпионов:
Твой принтер следит за тобой


Точки на фотографии листа выделены в графическом редакторе.

Твой принтер следит за тобой


Расшифровка «перфо-кода» ( выполнена пока только для принтеров Xerox DocuColor):

Твой принтер следит за тобой


Каждый столбец расшифровывается сверху вниз, как последовательность из семи бит информации. Столбцы, слева направо, обозначают следующее:
- 15: неизвестно (часто ноль; постоянное значение для каждого отдельного принтера; может обозначать некоторые детали о модели принтера или конфигурации)
- 14, 13, 12, 11: серийный номер принтера в двоично-десятичной кодировке, две цифры на один байт;
- 10: разделитель;
- 9: не используется;
- 8: год, в котором была напечатана страница (без столетия, 2005 кодируется как 5)
- 7: месяц, когда была напечатана страница
- 6: день, когда была напечатана страница
- 5: час, когда страница была напечатана (временной пояс может менять в зависимости от настроек принтера);
- 4,3: неиспользуется;
- 2: минута, когда страница была напечатана
- 1: бит четности (для гарантии, что в каждом ряду будет нечетное количество точек)

«Пока мы взломали код только для Xerox DocuColor, но уверены, что другие модели от других компаний тоже включают подобную информацию,» – сообщил главный технолог EFF, Дэвид Шоэн (David Schoen).

EFF сообщила, что в данный момент только спецслужбы США могут расшифровать «шпионский» код на распечатках. Но никаких гарантий, что это могут сделать и другие организации или люди, не существует!

Ну, теперь, когда информация о принтерах-шпионах стало общеизвестной, можно не сомневаться, что ее очень скоро и быстро начнут использовать в массовом порядке.

Благо программу для дешифровки кодов Xerox DocuColor уже можно скачать с сайта EFF.


Источники:

Отчет EFF

Руководство по дешифровке секретных кодов Xerox DocuColour, включая ссылку на исходные коды программы для дешифроке

На ссылку навел – вы не поверите!!! – сервис Google News

Компьютеры и Техника, Политика     автор Zoolander   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали