Сто фактов обо всем

Некоторое время назад я начал собирать коллекцию удивительных фактов, разрушающих стереотипы, которые насаждаются жизненным опытом, обществом, наставниками, экспертами, президентом, Микки-Маусом и нашим собственным “Я”. Если у вас есть такие же факты, пожалуйста, присылайте или оставляйте в комментариях – я буду рад увидеть их в этой коллекции. Но только со ссылками на доказательства.

Итак, начнем. Самые последние поступления будут идти сверху и появляться после этой черты:


22. «Когда пришли за коммунистами, я – молчал…” – эта известная фраза, обычно цитируемая в антифашистском контексте, принадлежит, как ни странно, самому что ни на есть фашисту. А именно – пастору Мартин Нимеллер, члену НСДАП, ярому националисту.
Источники:
1. http://www.livejournal.com/users/oboguev/955517.html
2. Shalom New Yourk (на русском)

21. Огромный “комар”, который часто ошибочно называют “малярийным комаром” – это, на самом деле, карамора, одно из самых безобидных насекомых. Во взрослом виде, который выглядит так страшно, карамора вообще не питается. В младенчестве карамора известна нам под видом мотыля, который берут на рыбалку.
Источник: БСЭ

20. Прыгнуть без парашюта с семи километров и остаться в живых – это удалось летчику Ивану Чисову во время Второй мировой. Его спасло чудо – глубокий снег и склон оврага, на который он упал по касательной.

Я это лично не могу представить, но, тем не менее, упасть с большой высоты и удачно затормозить по склону – это представляется мне вполне вероятным. А о высоте в семь километров – пусть болит совесть у военных корреспондентов того времени. Если конечно, они еще живы – прим. eSTet

Источник: Интервью

19. Лучшая уха – из петуха. Эта присказка, на самом деле, абсолютно лишена иронии. В Древней Руси ухой называли любую мясную похлебку и вообще всякий навар. И уха из курицы — нормальное дело.

Источник: Словарь Даля

18. Советский кинематограф был полностью самоокупаемой структурой, прибыльность составляла 900%, а при цене 22 копейки за билет в год приносил кассу в 1 миллиард советских рублей.

Источник: Интервью с главным советским продюсером

17. Глаза японцев отнюдь не меньше, чем глаза европейцев. Более того, если судить по глазнице – у японцев глаза больше!

16. Уровень самоубийств в Японии ниже чем в Германии, ниже чем в Швеции. И ниже чем в России.

15. Несмотря на все странности, по количеству изнасилований Япония во много раз отстает от США. Более того, в Японии никогда не было венерических эпидемий, характерных для Европы. Подробности и 20 других мифов о Японии


14. За 20 лет эпидемии СПИД не было зафиксировано ни одного случая заражения у стоматологов, в маникюрных салонах. Не было также ни одного случая заражения через “укол инфицированной иглой в метро, транспорте”.

Источник: http://aids.ru/aids/tranmiss.shtml


13. От СПИДа можно убежать. Дэвид – мальчик без иммунитета – прожил 12 лет. Он на практике доказал, что полностью разрушенный иммунитет – это еще не смерть.

Больные СПИДом заразились имуннодефицитом. Дэвид – родился с ним. И 12 лет жил в герметичном боксе, выходя на прогулки в скафандре. Умер, можно сказать, случайно – в результат инфекции, занесенной в результате операции. На которую он пошел только ради того, чтобы стать нормальным.

Источники: сайт госпиталя, где лечился Дэвид
Статья о Дэвиде


12. У Монголии нет никакого моря. Ни выхода к морю, ни даже захудалого морского порта. Тем не менее, у Монголии есть свой флот. Воды мирового океана бороздят несколько сот кораблей под монгольским флагом. Эта же информация подтверждается оффлайновым изданием “Форбс”


11. Одно из парадоксальных озер мира – озеро Восток. Во-первых, его открыли только в 1996 году. Во-вторых, последний миллион лет озеро было абсолютно изолировано от всего остального мира. В-третьих, средняя температура воды составляет -3 градуса Цельсия. Да, Минус Три Градуса.
Содержание кислорода в воде озера – в 50 раз больше, чем в обычной пресной воде.


11.1 Еще линк - http://web.ru/db/msg.html?mid=1160677&s=
11.2 Еще линк – http://www.computerra.ru/print/think/sentinel/34626/
11.3 Про кислород


10. Людвиг ван Бетховен, выдающийся немецкий композитор, страдал глухотой с 27 лет. При этом все его выдающиеся произведения написаны уже после этого возраста. Он продолжал писать музыку, даже став полностью глухим.

Среди наших современников аналогичный случай – Ивлин Гленн, женщина-музыкант. В 11 лет преподаватели вынесли ей приговор – девушка больше не может обучаться музыке. Она почти ничего не слышит. Она дает 100 концертов в год,


9. За несколько лет до атомной бомбардировки Хиросимы японские ученые просили выделить 50 тыс. иен на атомные исследования. Военные отказали им, обвинив в бесплодных фантазиях.


8. Общеизвестно, что африканские слоны больше индийских. Но ряд древних летописцев утверждал, что африканские слоны Ганнибала были гораздо меньше индийских. Из-за этого долгое время историки считали эти свидетельства ложными. И только совсем недавно было доказано, что во времена Ганнибала в Северной Африке действительно водились “мелкие” лесные слоны, значительно уступавшие своим африканским собратьям.

Этот факт сейчас можно узнать из последних книг по истории древних войн и кавалерии в частности

Мелкие лесные африканские слоны сохранились и по сей день. Живут в густых джунглях Западной Африки. И по росту не превышают подростка саванного слона. И уж конечно, мельче нормального индийского слона. :)


7. IQ среднего человека составляет 90-100. У Арнольда Шварцнеггера IQ составляет 135, у Сильвестра Сталлоне, которого киножурналисты обзывали “овощем” – 141.


6. Самая жаркая планета в нашей Солнечной системе – это Венера (вторая от Солнца), а не Меркурий (первая от Солнца), как можно подумать. Температура на поверхности Венеры составляет +470-480 градусов Цельсия. А на поверхности Меркурия – порядка 300 градусов.

При этом у Венеры есть атмосфера, а у Меркурия нет атмосферы. Special for экспертc, которые боятся, что высокая температура выжигает атмосферу.
Этот факт можно узнать из любой книги по астрономии


5. На кассовом аппарате можно играть в Quake.


4. Человек может прожить в открытом космосе без скафандра 1-2 минуты. Он не взорвется. Могут быть разорваны легкие и повреждены уши, если пытаться удерживать воздух. Через 10 секунд после пребывания – небольшие, но относительно безболезненные, но обратимые изменения. Возможно, получение солнечных и радиационных ожогов.

Реальный предел, сколько можно протянуть в открытом космосе, не известен. Однака эксперты NASA считают, что 1-2 минуты – это предел. В 60-х годах прошлого века они проводили эксперименты с шимпанзе. –


3. На Земле открыты бактерии, которые вместо кислорода пользуются метаном.


2. Антарктические пингвины обожают скалистые берега самой страшной, жаркой и безводной пустыни Африки – пустыни Намиб.
Этот факт можно узнать из образовательных телеканалов про животных :)


1. Вода может начать кипеть только при 130 градусах Цельсия и оставаться водой до -30 градусов мороза, не замерзая. При обычных атмосферных условиях и обычной высоте.

Замерзание (БСЭ) – “В. способна к значительному переохлаждению, т. е. может оставаться в жидком состоянии ниже температуры плавления (даже при -30?С)”

Кипение – “Тщательно очищенные жидкости, лишённые растворённых газов (воздуха), можно при соблюдении особых мер предосторожности перегреть на десятки градусов без закипания.”

Наука     автор eSTet   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали