Золотой колосс Сапармурата Ниязова

Памятник, установленный в центре Ашхабада, столицы Туркмении, можно назвать одним из чудес света. Золотая статуя президента страны, Сапармурата Ниязова, установлена на вершине Арки Нейтралитета, на высоте 63 метров, и автоматически поворачивается за солнцем.

 Золотая статуя Сапармурата Ниязова

Важное примечание: по данным Государственного комитета Туркменистана по туризму и спорту, скульптура на арке является позолоченной, а вовсе не изготовленной из чистого золота, как сообщают другие источники, в частности сайт Amnestia.org.

Как удалось узнать, золотые статуи президента в Туркменистане не редкость, скорее неотъемлемая часть архитектуры каждого города. Но статуя на Арке является одной из самых больших – ее собственная высота составляет 12 метров. Кроме того, благодаря специальному механизму, статуя поворачивается вслед за солнцем, так чтобы лицо великого президента всегда смотрело на солнце. К сожалению, узнать, куда смотрит ночью лицо великого отца туркменского народа, пока не удалось.

Монумент установлен в Ашхабаде уже давно, но ввиду некоторой закрытости Туркмении от внешнего мира, он мало кому известен за пределами страны. Ниже приводятся фотографии золотой статуи с разных ракурсов.

 Золотая статуя Сапармурата Ниязова


 Золотая статуя Сапармурата Ниязова


 Золотая статуя Сапармурата Ниязова


Источники информации:
Государственный комитет Туркменистана по туризму и спорту
http://www.document.no/weblogg/archives/2005_09.html
http://www.cruising-silkroad2002.de/rb-septT2002.html
http://www.galenfrysinger.com/turkmenbashi.htm
http://geo.ya.com/travelimages/turkmenistan.html
http://web.amnesty.org/pages/tkm-120903-background-eng
и другие.

Дизайн и искусство, Политика     автор Zoolander   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали