Колосс оказался позолоченным

7 просмотров

Важное уточнение к сообщению про золотую статую Сапармурата Ниязова: как пишет Ата Курбаналиев, заслуженный архитектор Туркменистана, председатель Союза архитекторов Туркменистана, 12-метровая скульптура изготовлена вовсе не из чистого золота, а лишь позолочена, т.е. покрыта золотой пленкой.

Действительно, к примеру, на сайте международной правозащитной организации Amnesty.Org используется слово «golden», что более подходит к «позолоченный», нежели к «золотой». Между тем, если прочитать многочисленные публикации русских информационных агентств и материалы СМИ, в отношении монумента используется эпитет «золотой». Пусть это будет на совести авторов. Хотя, возможно, они имели в виду «золотой» цвет, а не материал, из которого создавалась статуя.

С другой стороны, у нас нет независимых экспертов, подтверждающих состав статуи. Поэтому мы оставляем на Блогге предыдущий материал и публикуем информацию из официального источника. В любом случае, статуя Туркменбаши на Арке Нейтралитета останется одним из самых интересных монументов на Земле. Даже если в ней не будет ни грамма золота.


Источник:
официальный сайт Государственного комитета Туркменистана по туризму и спорту
Amnesty.Org