Морские укрепления Британии

Возможно, вы уже где-то встречали подобные фотографии. Но что изображено на них? Заброшенные нефтяные платформы? Реквизиты к голливудскому блокбастеру, повествующему о трудной жизни после ядерной войны? Боевые марсианские треножники? Ни то, ни другое, ни третье.

Морские укрепления Британии

Во время Второй Мировой войны, в 1941-42 гг., Королевский флот Британии построил необычные морские укрепления – форты в устье Темзы и Мерси. Основными задачами этих сооружений была защита от морских атак, налетов немецкой авиации, а также обнаружение морских мин.

Сооружения проектировал британский инженер Гай Манселл (Guy Maunsell), поэтому сегодня эти укрепления известны как «морские форты Манселла» (Maunsell Sea Forts). Всего было сооружено семь фортов в устье Темзы и три – в устье Мерси, реки на западе Англии.

Каждый форт при этом состоял из двух или семи башен. Семибашенные форты специализировались на авиации. Шесть башен были оснащены зенитными орудиями, а седьмая башня – прожектором. Двухбашенные форты предназначались для того, чтобы вовремя обнаруживать и пресекать попытки морского минирования, проводимые немецкой авиацией с воздуха.

Одна башня весила 300 тонн. При создании семибашенных фортов, каждую башню собирали на земле, в сухом доке, потом транспортировали к отмели, затопляли на нужной позиции и соединяли с другой башней. Двухбашенные форты собирались целиком на земле – в них башни-соседки стояли на одном основании в виде понтонной баржи.

В конце 50-х, башни потеряли свое военное значение и были частично демонтированы. С ними связан еще один интересный эпизод британской истории. С 1964 по 1967 год, на одной из башен действовала пиратская радиостанция Radio City (первоначально Radio Sutch). А в настоящий момент, похоже, эти уникальные морские сооружения снова никому не принадлежат.

Обновление: Никита рассказал еще про один интересный исторический факт, связанный с этими сооружениями. Одна из башен в настоящий момент является территорией самопровозглашенного государство Силенд. Подробнее о нем можно прочитать в русской Википедии – Силенд. Очень интересная история. Забавно, но похоже, что из-за того, что платформы были расположены в нейтральных водах, они действительно являются независимыми от Британии. И если на них высадиться и объявить своей территорией, как это сделал основатель Силенда, то вполне можно добиться успеха. Пригласите меня на коронацию, если кому-нибудь из вас это удастся. :)

Морские укрепления Британии


Морские укрепления Британии

Морские укрепления Британии

Морские укрепления Британии

Морские укрепления Британии

Источники:
1. Castles and Fortifications of England & Wales
2. Wikipedia

Фотографии: © Bob Le-Roi Commercial Broadcaster

Навел блог Neatorama

История     автор Zoolander   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали