Электронный динозавр Pleo

Похоже, что в мире электроники эволюция идет наоборот. Как известно, компания Sony объявила о закрытии подразделения, выпускающего роботов-собачек Aibo. Но огорчаться не следует. Ведь на смену им идет симпатичный робот-динозавр Pleo, мечта детишек. Кстати, говоря, он размером как раз с карликового пуделя и весит всего около полутора килограмм.

Электронный динозавр Pleo

Мозгом и нервной системой малыша-динозавра служат 8 микропроцессоров, которые управляют 14 сервомоторами и получают сигналы от 38 датчиков. Сервомоторы отвечают за движения, а датчики – за чувства Плео. Благодаря такой развитой системе, динозаврик движется очень плавно, по уверения очевидцев. И у него есть все шансы стать самой желаемой игрушкой 2006 года. В продаже он появится в третьем квартале этого года по очень лояльной для робота цене – всего около $200.

Плео чувствует окружение, реагирует на прикосновения, уверенно топает четырьмя лапами, и даже выражает эмоции. Если хозяин игнорирует его, голова и хвост печально опускаются. Но пощекочите его спинку или прикоснитесь к его лапам, и малыш оживет на глазах.

Согласно данным производителя, компании Ugobe, Плео является детенышем камаразавра, ящера из юрской эры. Возраст детеныша соответствует одной неделе. Камаразавры рождались и росли в лесах, состоявших из гигантских папоротников. Именно поэтому у них выработалась такая приятная защитная окраска, которой радует Pleo (между нами говоря, предположения о цвете кожи динозавров, равно как и о наличии самой кожи, являются пока лишь научными гипотезами).

Электронный Плео может чувствовать и выражать радость, агрессию, грусть и страх. Он может зевать, вздыхать, шмыгать носом, сопеть, храпеть, кашлять, икать и чихать. В программе робота заложено желание исследовать окружающий мир. Но и чувство опасности ему знакомо – так, уверяют разработчики, если Плео окажется на краю стола, он будет двигаться осторожнее. Если его испугать, он может заплакать. Когда он встает после «сна», то потягивается. А если он проголодается, он может начать громко топать. Если же он устанет, его следует уложить в его «койку», которая поставляется вместе с ним и подключить его к «сонному кабелю», чтобы он мог «выспаться» и подзарядить свои аккумуляторы. Кстати говоря, заряда должно хватать на 3-4 часа бодрствования Плео.

Свое детище компания Ugobe позиционирует, как электронную форму жизни (Life Form). Кроме динозаврика, возможно, компания будет создавать и других представителей электронной фауны.

Электронный динозаврик Плео, условная схема
Электронный динозавр Pleo


Электронный динозаврик Плео, крупный план:
Электронный динозавр Pleo


Электронный динозаврик Плео в своей колыбельке:
Электронный динозавр Pleo


Источник: сайт компании Ugobe
Презентация в PDF-формате, 4,5 Мб

Навел Engadget

Игрушки, Компьютеры и Техника     автор Zoolander   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали