Японский профессор создал робота-двойника

Японский профессор Хироси Исигуро, должно быть, столкнулся с острой проблемой нехватки времени. Иначе зачем ему понадобился свой собственный двойник? Используя собственные знания робототехники, а также силикон, сталь и некоторые механизмы, Хироси создал робоклона!

Японский профессор создал робота-двойника

Робот получил название Геминоид – от латинского слова gemini (близнецы). Его полное имя – Geminoid HI-1. Внешне он очень похож на профессора и, пожалуй, даже сможет ввести в заблуждение тех, кто его плохо знает. Благодаря встроенным динамикам он может даже вести лекции, с умным видом сидя за кафедрой. Голос при этом будет принадлежать живому человеку – самому профессору или его помощнику, сидящему с микрофоном где-нибудь в более интересном месте, чем институт.

Профессор Хироси Исигуро работает исследователем в лабораториях корпорации ATR, расположенных научном городке Кейхана (Keihanna). Теперь же, благодаря своему железному двойнику, он сможет вести лекции в университете города Осака.

При “разговоре” губы робота движутся синхронно губам оператора, так что создается практически полная иллюзия живого профессора. Кроме того, робот может поводить плечами и морщиться, если прикоснуться к его лицу.

Тело Геминоида имеет 46 степеней свободы и приводится в движение с помощью системы воздушных компрессоров. Кожа сделана из силиконовой резины. Робот не может двигаться на ногах и сидит в кресле. Кабели питания и связи подключается к нему в то место, которое у людей принято называть задом. Мы пока затрудняемся сказать, можно ли в отношении робота использовать слово “зад”. Одно известно точно – кабели оттуда выходят через основание кресла. Так что со стороны их практически и не видно.

Одна из целей создания робота – это исследование концепции “теле-экзистенции” или удаленного существования, с целью выяснить, что же потребуется человеку, чтобы создать эффект одновременного присутствия в двух местах.

Как мы помним, нечто подобное уже исследовалось в советском кинематографе. К счастью, в отличие от Электроника, Геминоид лишен собственной воли. Так что японскому профессору не грозит участь Сыроежкина, который однажды обнаружил, что железный брат фактически вытеснил его из собственной жизни.

Но прогресс, как известно, не стоит на месте.

Японский профессор создал робота-двойника


Японский профессор создал робота-двойника

Японский профессор создал робота-двойника

Японский профессор создал робота-двойника

Японский профессор создал робота-двойника

Скачать видео 1: Исигуро представляет себя с помощью Геминоида
Скачать видео 2: Демонстрация мимики Геминоида
Скачать видео 3: Геминоид морщится, когда к нему прикасаются
Скачать видео 4: Геминоид продолжает двигать головой, даже когда им не управляют
Скачать видео 5: Сидя рядом с Геминоидом, профессор продолжает презентацию
Все ролики в формате (WMV).

Источники: Wired News
Robot Watch (на японском)
Навела КомпьюЛента

Компьютеры и Техника, Наука     автор Zoolander   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали