Рисунки на воде или дисплей в бассейне

14 просмотров

Японские исследователи из лабораторий города Akishima научились рисовать водой на воде – в самом прямом смысле. Созданная ими установка позволяет формировать произвольные объемные фигуры на поверхности воды. Это напоминает компьютерные эффекты – вроде жидкого терминатора или инопланетян из фильма «Бездна» (Abyss, 1989 г).

Рисунки на воде

«Жидкостный дисплей» получил название AMOEBA (Advanced Multiple Organized Experimental Basin). Ранее исследователи уже создавали нечто подобное, но до сих пор они сталкивались с проблемой отображения прямых линий. Теперь же их последняя установка может рисовать на воде все латинские буквы и японские иерогливы кандзи, не говоря уже о геометрических фигурах.

Фигура формируется за счет так называемых цилиндрических волн. В этом жидкостном «дисплее» используется 50 генераторов волн и специальная техника, включая особые гидравлические отводы и задвижки.

Генераторы окружают круглый бассейн диаметром 1,6 метра и глубиной 30 см. Каждая волна может условно считаться «пикселем», диаметром в 10 см и высотой 4 см. Волны-«пиксели» складываются в нужные линии с частотой раз в три секунды.

Авторы проекта считают, что их технология может быть использована в различных развлекательных системах, связанных с водой. К примеру, в фонтанах или аквапарках. В сочетании со световыми и акустическими эффектами фигуры из «воды» должны выглядеть действительно потрясающе.

Первоисточник: Fujisankei Business (на японском)
Навел: блог BoingBoing