Русалка на eBay или Хуан Кабана – мистификатор и художник

Есть такой интернет-аукцион – eBay.Com. На нем продается очень много интересных вещей, которых вы никогда не увидите в обычной жизни. К примеру, инопланетяне. Или голова снежного человека. Или русалки. Последние дни одна из таких русалок взбудоражила воображение многих посетителей Рунета. Сенсационные фотографии разошлись по ряду сайтов. Цитирую MigNews.Ua.Com:

“Труп выброшенного во время шторма на Атлантическое побережье неизвестного существа продается в данный момент на инет-аукционе Ebay. Многие считают, что это и есть – русалка…”

Русалка на eBay или Хуан Кабана – мистификатор и художник

Смотрим на фото и на галерею ниже. Действительно, на нем изображено бедное умученное существо, отдаленно напоминающее русалку. Или загадочное морское чудовище (адепты Ктулху уже заволновались). Но насколько оно реально? Даже внимательный взгляд на снимки заставляет усомниться в этом – слишком уж эта “русалка” выглядит нелепо. Но сомнения – это не факты, их к делу не подошьешь. Поэтому я предпринял некоторое расследование. Скажу сразу, оно увенчалось успехом – была раскрыта не только тайна русалки, но и тайна многих других загадочных монстров на eBay, а также имя автора сих творений.

Расследование:
Следы с MigNews.Ua.Com в виде прямой ссылки указывали на Fishki.Net. На Фишках лежали те же снимки и тот же минимум информации “Ebay… шторм… Атлантика… русалка”. Предварительный поиск в Google по этим словам ничего не дал, а точнее – дал слишком много. Я утонул в русалках, но нужной фотографии и новости не нашел.

Упав духом, я вернулся к “Фишкам” и рассеяно начал читать комментарии. И о чудо! Некто из комментаторов под ником Bratan дал прямую ссылку на лот Ebay – http://cgi.ebay.com/A-WELL_W0QQitemZ300006962914. Да, русалка продавалась именно там!

Продавец с ником seamystery на полном серьезе утверждал, что он нашел это существо на одном из заброшенных участков пляжа Fort Desoto у южной окраины городка Санкт-Петербург, штат Флорида. Торги уже закрылись 22 июля 2006 года, и какой-то счастливчик уже выложил за нее $1550, не считая $200 на перевозку. Фотографии с этого лота я и публикую ниже.

Узнав ник продавца, я получил отмычку к сундучку с тайной “русалки”. Вбив в поисковую строку Google словосочетание “seamystery eBay”, я в первых же результатах обнаружил ссылку на персональный сайт автора. Его выдала фраза “ищите мои работы на eBay под ником seamystery” на одной из страниц. Итак, покровы сорваны, замки раскрыты. Встречайте одного из любопытнейших мистификаторов современности!

Создатель монстров и русалок
Его зовут Хуан Кабана (Juan Cabana). Он художник, живущий в США, и работающий в необычном жанре. Его скульптуры созданы из реальной плоти некогда живых рыб и существ, из реальной чешуи, из костей и скелетов. На своем сайте он утверждает, что они все реальны, что он действительно нашел их вблизи моря. Но Хуан, как и все люди, не до конца последователен. Время от времени, на некоторых форумах он признается, что сделал эти скульптуры своими руками.

Но, к счастью, в сети мало что может исчезнуть. Изучив учетные данные Хуана на eBay, я обнаружил, что он работает на аукционе с 1999 года. В разное время он использовал следующие ники:
- eyewings;
- eyewingz;
- tsantsaman;
- shrinker13;
- strangecuriosities;
- strangecuriosities;
- sea_myth_creations;
- seamystery.
Запуская Google по этим никам, я наткнулся на форум сайта Unexplained Mysteries, где Хуан прокололся, оставив свои признания в топике, посвященном голове снежного человека (Ape Man head) на eBay (чувствуете преемственность?). Итак, десятого января 2005 года Хуан под ником sea_myth_creations пишет весьма любопытные сообщения:

“Я сделал голову снежного человека из человеческого черепа и реальной кожи с головы настоящей обезьяны. Для фанатов криптозоологии. Я также делаю морских монстров.”

“Мое искусство – это не фейк. Я не хочу, чтобы мои работы смешивали с теми, кто делает скульптуры из глины, пластика и резины. Любой может делать это”

“Меня изумляет… вы носите кожаную обувь, одежду, сумки?… Когда-то это было живой плотью… даже многие женщины пользуются этим… отвратительно?
Тогда почему, если я использую те же материалы, чтобы создавать искусство, то это ужасно? Почему плохо именно это, а не ваши кожаные сумочки или обувь?”

В принципе, после этого сообщения тайна история “русалки” может считаться раскрытой. В дополнение я приведу еще одно свидетельство. Некто Карл Вольфф на сайте ShowHistory пишет о трех выдающихся современных художниках, изготавливающих чучела фантастических животных. Среди них упоминается и Хуан Кабана. О нем говорится, что он воссоздал легендарную русалку островов Фиджи (это другая работа, не та, что вы видите на фото ниже). Также Карл пишет, что работа Хуана отличается размером и дороговизной, а макет русалки Фиджи был продан в онлайне за $6000. Кстати, отметим инфляцию – нынешнюю русалку Хуану удалось продать лишь за $1550.

Кроме того, фотографии бегемото-рыбы Хуана попали даже на Worth1000 – всемирный сайт “фотошопперов” (по иронии судьбы, ссылка оттуда ведет на русский сайт Fishki.net). В комментариях на Worth1000 сообщается, что это реальные фото, но фальшивая рыба. И что изготовил все Хуан Кабана.

Так что не удивляйтесь этим фотографиям. Не удивляйтесь русалкам, инопланетянам и снежным людям на eBay. Опытный мастер может изготовить чучело любого, даже фантастического существа.  Таксидермия, согласно порталу http://www.podorov.com, предусматривает минимальное количество повреждений шкуры животного. А это означает, что конечный результат выглядит максимально естественно, даже если это русалка. Для примера советую взглянуть на сайт Хуана Кабаны. Там подобных творений – тонны. И я думаю, что это далеко не последний его лот на интернет-аукционе. Ждите новых мистификаций. И ждите новых разоблачений от Блогги!

Русалка на eBay или Хуан Кабана – мистификатор и художник


Русалка на eBay или Хуан Кабана – мистификатор и художник


Русалка на eBay или Хуан Кабана – мистификатор и художник


Русалка на eBay или Хуан Кабана – мистификатор и художник


Русалка на eBay или Хуан Кабана – мистификатор и художник


Русалка на eBay или Хуан Кабана – мистификатор и художник


Русалка на eBay или Хуан Кабана – мистификатор и художник


Русалка на eBay или Хуан Кабана – мистификатор и художник


Бегемото-рыба – еще одна работа Хуана, выставлявшаяся на eBay как реальное морское чудовище.
Русалка на eBay или Хуан Кабана – мистификатор и художник


Источники:

Та самая “русалка” на eBay – в настоящий момент (2009 год) лот уже недействителен, а страница отсутствует

История ников Хуана на eBay

Форум Unexplained Mysteries с признанием Хуана насчет головы снежного человека

Карл Вольф о Хуане Кабана

Фотошопперы на Worth 1000 обсуждают фотографии с Fishki.Net

Персональный сайт Хуана Кабана (Juan Cabana) Тонны фотографий самых невообразимых монстров и заверения в их подлинности.

Дизайн и искусство     автор eSTet   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали