Военно-исторический фестиваль в Выборге

В последние дни ушедшего месяца, с 28 по 30 июля 2006, в одном из старейших городов России прошел военно-исторический фестиваль “Рыцарский Замок”. Основанный в 1293 году, Выборг словно вернулся назад, в дни своей героической молодости. Как сотни лет назад, у его стен сражались средневековые рыцари, пешие и конные, русские и европейские. И как сотни лет назад, главная битва шла за Выборгский замок.

Военно-исторический фестиваль в Выборге

Изначально эти земли принадлежали шведским рыцарям, которые возвели замок на острове у побережья Балтийского моря. По легенде, замок считался самым неприступным во всей Скандинавии. В 1411 году русская дружина из Новгорода пыталась взять замок штурмом, но ей это не удалось. Этому событию и был посвящен фестиваль.

Для участия в нем собрались реконструкторы со всей России. Поясним, что реконструкторы, в отличие от “ролевиков”, стараются максимально точно воспроизвести исторические стражения, а не бегают с кольцом Всевластья в поисках ближайшего Ородруина. Так что рыцари 2006 года выглядели так же, как и воины далекого прошлого. Ливонские рыцари против новгородских дружинников. Все по-честному. Единственное отличие – оружие у современных реконструкторов должно быть затуплено. Таковы условия конкурса – каждый меч перед началом фестиваля проверяется специальной комиссией.

Перед началом битвы, в пятницу 28 июля проходил конный турнир, состязания лучников, конкурс исторического костюма и вооружения. Чуть позже состоялась репетиция генерального сражения.

Главное мероприятие Фестиваля была назначено на субботу. После конного рыцарского турнира и тренировки “замковой стражи”, новгородские бойцы бросились на штурм Выборгского замка. Ливонские рыцари сопротивлялись, но исторически были обречены на поражение.

Кроме битвы, во время фестиваля прошла масса показательных боев между рыцарями всех мастей. Счастливчики, попавшие на конкурс, остались довольны. И глядя на фотографии, можно только позавидовать тем, кто видел это вживую. Впрочему, почему только позавидовать. Фестиваль проходит ежегодно в последних числах июля, и в будущем, 2007 году тоже должен состояться. Рекомендуем обязательно посетить его.

Для справки – после отсоединения Прибалтики Выборг стал единственным на территории нашей страны городом со средневековой европейской архитектурой. Он расположен недалеко от Санкт-Петербурга. Два с половиной часа на электричке с Финляндского вокзала – это не расстояние. Особенно в сравнении со столетней историей города.

Фотографии любезно предоставлены трэвел-фотографом Николь.

Военно-исторический фестиваль в Выборге


Военно-исторический фестиваль в Выборге

Военно-исторический фестиваль в Выборге

Военно-исторический фестиваль в Выборге

Военно-исторический фестиваль в Выборге

Военно-исторический фестиваль в Выборге

Военно-исторический фестиваль в Выборге

Рекомендуем посетить галерею автора. Там вы найдете дополнительные снимки и в более высоком разрешении. По вопросу использования фотографий обращайтесь к нему же.

Источники:
Живой Журнал трэвел-фотографа Николь
Справка по Выборгу
Информация о Военно-историческом фестивале в Выборге – 2006

Навел BBC Russian

История, Люди     автор Zoolander   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали