Италия официально открыла убийцам доступ к базе адресов

Можно сколько угодно смеяться над тупостью чиновников, они по-прежнему будут принимать идиотские указы. На этот раз особенным интеллектом блеснули итальянские бюрократы. Идея была благая – занять преступников общественно-полезной работой. Но каким образом это было реализовано? Самым чудовищным – бывшие убийцы и насильники получили легальный доступ к базе адресов и телефонов.

Дело в том, что крупнейшая телефонная компания страны Telecom Italia открыла филиал своей справочной службы в самой большой тюрьме Рима. Теперь на запросы озабоченных пользователей о том или ином адресате отвечают уголовники, отбывающие срок. Вот к примеру, что говорит один из участников эксперимента – Джанлука Дешенцо, отбывающий 13-летний срок за убийство:
- “Люди не знают, с кем они говорят, и это здорово, так как мы не чувствуем себя узниками гетто”.

О том, как здорово бы себя почувствовали люди, узнав, кого они просили узнать о месте проживания любимой тетушки, Джанлука умалчивает. Как умалчивают и представители министерства юстиции Италии, затеявшие этот эксперимент.

Другой заключенный, Сальваторе Стриано, работающий диспетчером, отбывает срок за преступления, совершенные по заказам итальянской мафии. Ему, судя по интервью, тоже очень нравится работа. Он говорит:
“Возможно, для кого-то и нет ничего скучнее такой работы, но для тех, кто вынужден просиживать целые дни в тюремной камере, умирая от безделья, это имеет совсем другой смысл. Во-первых, у нас появляется контакт с внешним миром. Во-вторых, мы приносим хоть какую-то пользу. Правда, иногда нам задают очень странные вопросы – какое сегодня число или что делать с больной собакой?”

Отметим, что сами представители компании Telecom Italia не видят опасности в том, что в руки заключенных попадает национальная база данных адресов и телефонных номеров. Аргументы у них таковы – у заключенных нет возможности позвонить за пределы тюрьмы, а входящие звонки в произвольном порядке по 45 центрам автоматически распределяет компьютер.

Представьте себе, что вы звоните в справочную службу. Вы не знаете, что на том конце провода сидит уголовник. Что помешает задать ему пару наводящих вопросов, якобы с целью уточнить адрес любимой родственницы? А через некоторое время ей позвонят ночью в дверь и назовут пару фактов, которые убедят ее в том, что за дверью стоите вы, а не ухмыляющийся грабитель. Лучше всего о подобных фокусах может рассказать легендарный хакер Кевин Митник. Мы рекомендуем найти его книгу или статьи по так называемому “социальному инжинирингу”, чтобы в полной мере оценить эффект итальянского эксперимента.

Но похоже, что представители Telecom Italia, равно как и уважаемые чиновники из министерства юстиции Италии, не читают Митника и вообще не интересуются социальным инжинирингом. Стоит ли после этого удивляться, что итальянская мафия – бессмертна?

Сайт в тему: Италия экскурсионная, в отличие от итальянских чиновников, всегда думает о людях. Приятные путешествия по приятной цене.

Источник BBC Ru

Политика     автор Zoolander   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали