Фотокамера-мамонт

13 просмотров

В наш век мегапикселей и цифровых мыльниц уже трудно представить, какими были фотокамеры на заре своей эры. И на какие ухищрения приходилось идти, чтобы получить снимок с нужными характеристиками. В далеком 1900 году одна железнодорожная компания из Америки хотела получить самый большой фотоснимок в мире. Чтобы осуществить задуманное, ей пришлось заказать специальный фотоаппарат, самый огромный в мире. Его назвали The Mammoth Camera или «Камера-мамонт».

Фотокамера-мамонт от Джорджа Лоуренс

Это устройство создал Джордж Лоуренс из Чикаго, мастер по сборке фотоаппаратов. Вес камеры-мамонта составил 900 фунтов или 408 килограмм. Для ее транспортировки использовался отдельный фургон с лошадьми, а для погрузки в фургон потребовалось 15 человек. Камера-мамонт позволяла делать снимки размером 2,4 на 1,4 метра. Для этого использовались фотопластины, закрепляемые в задней части камеры.

Обновление: Для справки: даже если сканировать фотопластину 2,4 м на 1,4 метра в разрешении 300 dpi — получится более 460 мегапикселей. На самом деле, чувстительность фотопластин еще выше. Так что цифровым камерам пока еще очень и очень далеко до рекордов «камеры-мамонта».

Заказ обошелся компании Chicago & Alton Railway в 50 тысяч долларов – большую сумму для начала XX века. Тогда на эти деньги можно было купить особняк. Тем не менее, компания решила потратить их на небывалую акцию «Величайшая в мире фотография самого красивого паровоза в мире». Так назывался рекламный буклет, посвященный паровозам компании. Похоже, что именно желание произвести впечатление на публику было главной причиной появления «величайшей фотокамеры в мире».

Любопытно, что сам Лоуренс был самоучкой. Он не заканчивал никаких институтов и не имел никакого образования, кроме обычной средней школы. Тем не менее, это не помешало ему стать отличным фотографом, а также навсегда войти в историю мировой фотографии, как создателю грандиозной «камеры-мамонта».

Фотокамера-мамонт от Джорджа Лоуренс


Источник: Жизнеописание Джорджа Лоуренса от Dr. Simon Baker
Навел Neatorama

Транскрипция:
Джордж Лоуренс — George R. Lawrence
Название рекламной акции ж/д компании — The Largest Photograph m the World of the Handsomest train in the World