Гигантский кальмар пойман у Новой Зеландии

Новозеландский рыбак поймал гигантского кальмара, длиной в 10 метров и весом в 450 кг. Добыча претендует на мировой рекорд – поймать такую огромную особь пока еще никому не удавалось. Присоски гиганта, по словам одного из очевидцев, напоминают размерами колеса от трактора.

Гигантский кальмар пойман у Новой Зеландии

Пойманный образец принадлежит к виду Mesonychoteuthis hamiltoni. Это первый случай, когда взрослый кальмар данного вида попал в руки к людям в виде целого экземпляра. В честь такой удачи на добычу прилетел посмотреть даже министр рыбного хозяйства Новой Зеландии, Джим Андертон.

Данный вид кальмаров обитает в антарктических водах. По длине он приближается к архитевтисам (Architeutis dux) – более известному виду гигантских кальмаров. Именно архитевтисы породили многочисленные легенды о морских чудовищах, наподобие знаменитого Кракена.

Однако антарктический кальмар превосходит по весу своих более известных родственников. Впервые Mesonychoteuthis были открыты в 1925 году. До сих пор самой крупной считалась особь, пойманная в апреле 2003 у берегов Антарктиды, в море Росса. Ее вес составил 150 кг. Теперь же этот рекорд превзойден в три раза.

По словам Джима Андертона, десятиметровый гигант был пойман случайно, в момент поедания рыбы.

Гигантский кальмар пойман у Новой Зеландии


Ссылки:
Neatorama – Giant Squid Captured: Calamari Rings the Size of Tractor Tires
BBC – NZ fishermen land colossal squid

Наука     автор eSTet   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали