Все кактусы делают это

Если вы думаете, что кактусы – это голые колючие монстры, лишенные листьев, то вы не одиноки. До недавнего времени так считала и официальная наука. Но этим летом в журнале International Journal of Plant Sciences были опубликованы результаты сенсационного исследования. У кактусов есть листья! И практически – у всех.

Практически все кактусы имеют листья

Нет, это не иголки. Иголки – это иголки, а листья у кактусов – это совершенно другое. Каждый взрослый кактус покрыт тонким слоем микроскопических листьев, размер которых составляет от 30 до 2310 микрометров. Для сравнения можете выдернуть у себя волосок и посмотреть на него. Потому что человеческий волос как раз укладывается в этот диапазон, так как имеет толщину в 100 микрометров.

Открытие сделал Джеймс Мосет (James Mauseth), профессор биологических наук из университета Остин в Техасе (США). Он исследовал образцы более чем 150 видов кактусов и обнаружил, что листья группируются у основания кактусных шипов. Это самые маленькие листья в мире, так что если у вас есть кактус, можете с гордостью показывать его гостям, как рекордсмена из книги Гиннеса.

До сих пор считалось, что листья у кактусов были, но исчезли в результате эволюции. Открытие Джеймса Мосета показало, что листья остались. Профессор пока не выяснил, какую функцию они выполняют у кактусов, но предполагает, что они помогают формировать почки для новых ростков.

Листья кактусов под микроскопом:
Практически все кактусы имеют листья

Ссылки:
1. Tiny Discovery: All Cacti Sprout Leaves (Discovery Channel)
2. Личная страница James Mauset

Наука     автор Zoolander   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали