Первые монеты для космических туристов

Британскими учеными из Национального космического центра и университета английского города Лестер разработана первая валюта для космических туристов и межпланетных путешественников. Эти деньги называются, ни много ни мало «квази-универсальная интергалактическая деноминация». Правда, для удобства их можео называть сокращенно – куид.

Космическая валюта

Кстати, этим же словом – quid – в разговорном английском называют и британский фунт стерлингов. Выглядит новая валюта для землян пока непривычно, но красиво – округлые, прозрачные монеты с цветными включениями, они чем-то напоминают леденцы или фишки для диковинной игры.

Острых краев, как у обычных металлических монет, у куидов нет вообще, а сделаны они из специального безопасного для здоровья людей полимера, который вообще-то используется для антипригарного покрытия сковородок. Даже выпав из рук туриста в условиях космической невесомости, они не смогут ничего повредить.

Космическая валюта

Куиды были разработаны для британской компании Travelex, которая специализируется на обмене валют. Предполагается, что новинки будут продаваться через аукцион монет.

Чем же вызвана необходимость создания подобного рода денег? Профессор Лестерского университета Джордж Фрэйзер говорит: «Ни одна из существующих платежных систем, которыми мы пользуемся на Земле – наличные, кредитные или дебитные карты – не может применяться в космосе. Любые предметы с острыми краями – такие как монеты – могут представлять собой риск для астронавтов, а чипы и магнитные полосы, применяющиеся на банковских картах на Земле, могут быть повреждены космической радиацией».

Применение технологий оплаты, основанных на обменом связи с Землей, тоже не годится – на космических расстояниях на транзакции будет тратиться слишком много времени, да и связь может быть не всегда устойчива. Эксперты Национального космического центра полагают, что в течение ближайших пяти лет космический туризм на орбиту станет довольно распространенным, а к середине столетия туристические центры появятся и на Луне.

«Компания Bigelow Aerospace в Соединенных Штатах уже разрабатывает надувной космический отель, а фирма Virgin Galactic работает над созданием корабля SpaceShipTwo, так что вскоре космос станет более доступным, чем раньше, – поясняет профессор Фрэйзер в интервью Би-би-си. – Со временем нам придется вводить универсальную валюту, если мы собираемся развивать коммерцию в космосе. Так что это интересная инициатива».

Руководство Travelex уверено: «Это лишь вопрос времени, но люди начнут заходить в наши обменные пункты и спрашивать, есть ли у нас куиды, которые они могли бы потратить в ходе двухнедельного пребывания в космическом отеле».

Сейчас курс куида Travelex равен 6,25 фунта стерлингов, или 12,5 доллара.

Источник BBC Co UK

Наука     автор Gellada   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали