Пантган или Сто уток за один выстрел

40 просмотров

Это не фотошоп и не фейк, это исторический факт. В XIX и XX веке в Америке существовали охотничьи ружья длиной в три метра. Они были так тяжелы, что стрелять из них можно было только со специальной подставки. Подобный «длинноствол» использовался для промышленной охоты на плавающую дичь. С одного выстрела по стае можно было сбить сразу 50-100 уток!

Пантган или Сто уток за один выстрел

Оружие получило название puntgun от слова punt — ялик, небольшая лодка. Именно в таких лодках и выезжали охотники на массовую добычу. Пантган был настолько эффективен против уток, что практически привел к их массовому исчезновению. Поэтому в 1860-е годы в большинстве штатов был принят закон, запрещающий пантганы. Так закончился век выдающегося «длинноствола».

Впрочем, он закончился только в Америке. В Англии еще в 1995 году было зафиксировано порядка 50 пантганов, которыми их владельцы еще пользовались. Видимо, тут сказался тот факт, что британцы решили не запрещать эти ружья, а лишь ограничить диаметр дула. Диаметр дула у «классических» пантганов составлял более 5 см, а английским был назначен предел не более 4,44 см.

Пантган также можно увидеть в четвертой серии ужастика Tremors («Дрожь Земли» в русском переводе). Для этого фильма был создан специальный пантган длиной около 2,5 метров. К слову говоря, использование пантгана в этом фильме исторически было оправдано — его события как раз разворачиваются в ту эпоху, когда пантганы были еще популярны.

Пантган или Сто уток за один выстрел


Пантган или Сто уток за один выстрел


Источники:
TechEBlog — World’s Largest Shotgun (видео)
Википедия — Punt gun

Навел Neatorama

>> Спонсор поста: Отзывы о Nokia 6500

Сюда заходят по следующим фразам