Первый чемпионат по шахматному боксу

В начале ноября 2007 года в Берлине состоялся мировой чемпионат по шахбоксу или шахматному боксу. Этот новый вид спорта претендует на звание многоборья, в котором соперникам приходится чередовать шахматные поединки с настоящим боксом.

Первый чемпионат по шахматному боксу

Победителем стал 37-летний боксер Франк Штольд из Германии. После жестокой битвы он одержал чистую победу в седьмом раунде, поставив сопернику мат. В будущем организоторы соревнований хотят привлечь Виталия Кличко, так как они слышали, что он неплохо играет в шахматы.

Шахбокс (Chessbox) – это матч из 11 раундов: пяти боксерских и шести шахматных. Сначала противники садятся на 4 минуты за шахматную доску, затем делают перерыв на минуту, а потом берут боксерские перчатки и начинают бить друг друга по всем правилам бокса. Затем цикл повторяется.

Несмотря на всю свою экзотичность, шахбокс уже приобрел поклонников по всему миру. Его родиной следует считать Германию, в которой открылось уже 40 клубов по шахбоксу. Есть последователи и в других странах, правда пока их число, по данным германской ассоциации шахбокса, не превышает 150 человек.

Спортсмены в шахбокс приходят как из бокса, так и из шахмат. Вопрос о том, что важнее в шахбоксе – бить или играть – пока остается открытым. Но, судя по всему, шахматистам лучше учиться драться.

Интересно, каково это – играть в шахматы после нокаута?

Первый чемпионат по шахматному боксу

Первый чемпионат по шахматному боксу

Первый чемпионат по шахматному боксу

Источники:
Всемирная ассоциация по шахбоксу
BBC – Нокаут ферзю, или Что такое шахбокс
Навел Neatorama

Сюда заходят по следующим фразам

Люди     автор Zoolander   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали