Паучий шелк из Японии

Японские производители предполагают освоить выпуск паучьего шелка и предметов одежды из него уже в 2010 году. Чрезвычайно прочный и очень экологичный материал можно будет использовать для производства сетей, лесок, шовного материала для микрохирургии и т.п. Возможно даже из нее будут делать защитные костюмы и бронежилеты.

Паучий шелк

Люди давно приспособили бы пауков к массовому производству волокон паутины так же, как когда-то начали использовать для производства шелка гусениц тутового шелкопряда, да вот беда – пауки слишком хищные и трудные для содержания животные, в отличие от миролюбивых гусениц. Положение казалось безвыходным, пока к делу не подключились ученые-генетики из японского университета Shinshu. Они вывели тутового шелкопряда с генами паука Nephila clavata. В итоге гусеницы начали производит шелк с десятипроцентным содержанием паучьего белка. Со временем ученые намерены довести содержание паутины в шелке до 50%.

Я с нетерпением жду, когда японцы от опытов перейдут к массовому производству. Девушки поймут меня – возможно, о, возможно – они будут нервущимися, эти колготки из нити в пять раз прочнее стали?

Паучий шелк

Источник Times
Навел Neatorama

Сюда заходят по следующим фразам

Наука     автор Gellada   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали