ASW USV – робо-катер идет на службу

>> Спонсор поста: Лучшие светильники от известных производителей.

Первый в мире рабочий экземпляр роботизированного катера отправился на боевую службу. Как сообщает его создатель – компания General Dynamics – устройство уже поступило в распоряжение Военно-морского флота США.

Робокатер ASW USV

Устройство получило кодовое название ASW USV (Anti-Submarine Warfare Unmanned Surface Vehicle), что можно перевести как “Беспилотный противолодочный катер”. Согласно пресс-релизу от создателей, их детище может передвигаться в автоматическом режиме “от точки к точке”, запрограммированном заранее. Кроме того, он может патрулировать заданный участок моря или отдельный объект.

Впрочем, как показано в видеоролике ниже, основной режим подобных устройств пока рассчитан на дистанционное управление. Но лиха беда начала. Автоматическое патрулирование по маршруту уже доказывает саму возможность автономной работы подобных катеров.

Следует также заметить, что, судя по пресс-релизу и опубликованной фотографии, робо-катер пока не оснащен оружием. Для примера предлагаем взглянуть на видео, показывающее “вживую” опытный образец другого беспилотного катера – Protector USV. На нем отчетливо видна пулеметная турель.

Видеоролик, демонстрирующий работу робо-катера Protector USV (для примера)

Технические данные ASW USV таковы: длина 11 метров, максимальная скорость выше 35 узлов (65 километров в час), длительность непрерывной работы более 24 часов. Предполагается, что управлять катером будут операторы, находящиеся на другом корабле. Катер способен нести полезную нагрузку в 2250 кг.

Беспилотный катер предназначен для защиты больших кораблей от возможной атаки со стороны бесшумных дизельных субмарин и других катеров. Также с помощью ASW USV предполагается обнаруживать мины.

Второй робо-катер этого же типа поступит в ВМС США в июне 2008 года. Оба устройства получат номера – “11MUC0601″ и “11MUC0602″ соответственно.

Официальное фото ASW USV от General Dynamics (общий план)
Робокатер ASW USV

Башня ASW USV, в которой сосредоточены органы управления и навигации катера
Робокатер ASW USV

А вот здесь, по идее, могла бы размещаться пулеметная турель
Робокатер ASW USV

Источник: Официальный пресс-релиз General Dynamics

>> Спонсор поста: Лучшие светильники от известных производителей.

Сюда заходят по следующим фразам

Оружие     автор Zoolander   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали