Солнечное затмение 1 августа 2008 года

Для тех, кто проспал все новости, напоминаем: сегодня, 1 августа 2008 года во многих регионах России будет наблюдаться полное солнечное затмение.

Полностью лунная тень коснется земли в 13:21 московского времени, но частичное затмение начнется несколько раньше. Сначала это произойдет на территории Северной Канады. Затем тень начнет двигаться на восток. Далее приводится хронометраж по регионам.

12:44 Частное солнечное затмение будет наблюдаться на Кольском полуострове.

13:44 Вся Европейская часть России, Сибирь и среднеазиатские республики будут покрыты полутенью Луны.

13:59 Полное солнечное затмение на архипелаге Новая Земля.

14:10 Полное затмение на полуострове Ямал – продолжительность 2 минуты 26 секунд.

14:21 Полное затмение с максимальной продолжительностью (2 минуты 28 секунд) – город Надым (Ямало-Ненецкий автономный округ).

14:27 город Ноябрьск

14:30 Нижневартовск, Мегион и ряд других городов на Оби.

14:45 Новосибирск и прилегающие регионы увидят полное затмение продолжительностью 2 мин 18 секунд. Первое касание Луны диска Солнца произойдет в 16часов 40 минут по местному летнему времени. Живую видеотрансляцию из Новосибирска можно посмотреть здесь (обещают потом выложить записи).

14:48 Барнаул,

14:51 Горно-Алтайск (это кстати второе полное затмение, которое выпало этому городу за последние два года.

14:59 Лунная тень покидает территорию России и перейдет в Монголию и Китай.
Двигаясь дальше, тень пересечет восток Ханты-Мансийского автономного округа, запад Томской области, и окажется в Новосибирской области.

Как будет происходить затмение:
После первого касания Солнца Луна начнет «поедать» с правой стороны солнечный диск. Наблюдать за этим процессом желательно через темное стекло или специальный светофильтр. При этом можно будет воочию убедиться в движении Луны.

Через полчаса солнечный диск почти наполовину закроется Луной. В телескоп (опять же с применением солнечного светофильтра), легко можно будет наблюдать исчезновение за краем лунного лимба солнечных пятен, если, конечно, таковые ко времени затмения будут иметь место. При большом увеличении заметны неровности лунного края — лунные горы, видимые в профиль и попросту проецирующиеся на Солнце.

С каждой минутой фаза солнечного затмения увеличивается, а площадь видимой поверхности Солнца уменьшается. Небо становится чуточку темнее (темно-синим). Это происходит и от того, что Солнце уменьшает высоту над горизонтом и от ослабления солнечного света Луной. Самое время готовиться к кульминации явления, если Вы хотите увидеть больше за 2 недолгих минуты.

А увидеть можно многое. Самое главное, конечно, солнечная корона. Сплетенная из тончайших нитей она раскинула свою прическу на угловое расстояние несколько градусов от Солнца. Стоит отметить, однако, что корона становится видна еще до начала полной фазы. Правда, не так ярко, как при полностью закрытом Солнце.

То же самое и с лунным диском. Подсвечиваемый короной, он становится видимым в виде круга еще до начала полной фазы, причем цвет его не черный, как видно на фото, а синевато-серый, призрачный, не передаваемый описанием. Будьте внимательны за несколько минут до начала полной фазы, и тогда эффекты затмения можно просматривать не только две минуты, а в несколько раз дольше.

Источник: Элементы.Ру

Подробные сведения о полном солнечном затмении этого года, о его наблюдении можно найти в книге «Солнечное затмение 1 августа 2008 года и его наблюдение». Скачать ее можно по ссылкам в формате PDF (размер архивного файла 8,2 Мб) или в формате Word (размер архивного файла 4,6 Мб).

Внимание! Необходимо учитывать, что время на схемах затмения для городов отличается от всемирного на три часа (без учета летнего времени).

Сюда заходят по следующим фразам

Наука     автор Zoolander   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали