Смеющийся осьминог

Этого осьминожку по праву можно назвать самым обаятельным головоногим существом мира. И это не удивительно – ведь он улыбается.

Смеющийся осьминог

Такой симпатичной внешностью бог наградил осьминогов вида Megaleledone setebos, обитающих в океане близ Антарктиды. Их обнаружили совсем недавно – в рамках международного биологического проекта The Census of Marine Life. И знаете, эти осьминоги вполне имеют право улыбаться. Их уникальность заключается еще и в следущем.

Дело в том, что Megaleledone setebos, возможно, является предком многих, если не всех, глубоководных осьминогов. Этот вид дал начало многим удивительным существам, обитающим в антарктических водах и по всему миру.

Что же касается природы “улыбки”, то она порождена игрой пигмента и складками кожи на голове осьминоги. Вряд ли это было вызвано эволюционной необходимостью понравиться людям, тем более, что десятки миллионов лет, когда “смеющийся осьминог” уже плавал со своей улыбкой, люди не только не спустились, но вероятно, еще даже и не залезли на пальмы. Зато сейчас у людей есть домашние животные и аквариумные рыбки – не исключено, что некоторые захотят держать дома и симпатичных аквариумных осьминогов, если это возможно.

Проект «The Census of Marine Life» стартовал в 2000 году, предположительная дата его завершения – 2010 год. Цель проекта – составить каталог распределения популяций всех известных видов морских животных (в настоящее время насчитывается более 250 тысяч).

В проекте участвует более 2000 ученых из 80 стран мира. В настоящий момент благодаря “The Census of Marine Life” уже открыто более 110 новых видов морских организмов, в том числе и уникальный “смеющийся” осьминог Megaleledone setebos.

Источники: National Geografic News

Сюда заходят по следующим фразам

Животные, Наука     автор Zoolander   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали