Две атомные субмарины столкнулись в Атлантике

Больше десяти дней британское и французское правительства скрывали факт столкновения в центре Атлантики двух атомных подлодок – британской Vanguard и французской Le Triomphant. Но вот буквально вчера министерство обороны Франции официально подтвердило эту информацию.

Каждая из этих субмарин может нести на борту до 48 ядерных боеголовок. Вряд ли произошел бы атомный взрыв – скорее была бы утечка радиации, однако если верить Министерству Обороны Франции, обошлось без этого, никто из экипажей субмарин не пострадал. Столкновение произошло на большой глубине, но, к счастью, на очень малой скорости. Всего на подлодках находился 241 член экипажа. Точная информация о том, что случилось, до сих пор неизвестна. Но кое-какие подробности уже всплыли.

Vanguard  получила вмятины на корпусе и была отправлена на военно-морскую базу Faslane на буксире, а Le Triomphant добралась до французского порта своим ходом, однако у нее оказался поврежден гидролокатор.

По одной из версий, столкновение произошло потому, что современные подводные лодки оснащены не только радарами, но и антирадарами, поэтому два судна со схожим оборудованием не могут заметить друг друга даже на довольно близком расстоянии. Проще говоря, пока не столкнутся.

По другой версии, причиной столкновения мог послужить «человеческий фактор».

В любом случае независимые военные эксперты уверены, что вероятность нахождения двух атомных субмарин в одной и той же точке океана составляет один шанс из миллиона!

На снимке – атомная субмарина класса Vanguard:

Сюда заходят по следующим фразам

Катастрофы, Оружие, Политика     автор eSTet   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали