Апачи требуют вернуть череп вождя

Индеец Харлин Джеронимо и 19 его родственников обратились в суд с требованием вернуть череп знаменитого вождя апачей по имени Джеронимо. Оказывается, в 1918 году трое студентов Йельского университета раскопали могилу вождя и украли череп вместе с другими останками.

Конечно, студенты были не простые. Эти парни были членами тайного общества “Череп и кости”. По легенде, в знаменитых раскопках могилы вождя участвовал и Прескотт Буш, дед Джорджа Буша-младшего. И как вы думаете, для чего им это понадобилось?

Считается, что череп вождя использовался для ритуала посвящения новичков, которые должны были его поцеловать. Джеронимо – один из самых знаменитых индейских вождей. Он почти 30 лет – с 1858 по 1886 годы – защищал территорию своего племени от вторжения Мексики и США.

В 1886 году его отряде состоял лишь из 38 мужчин, женщин и детей. А за ними охотились подразделения армии США в количестве не менее 5 тысяч солдат. Но безуспешно – неуловимые индейцы уходили от погони.

Джеронимо сдался генералу Нельсону Майлзу в Аризоне 4 сентября 1886 года. Умер от пневмонии и был похоронен на тюремном кладбище форта Силл 17 февраля 1909 года, так что иск фактически приурочен к 100-летию со дня его смерти. По словам Харлина Джеронимо, он уже обращался с просьбой помочь разыскать череп своего предка к Джорджу Бушу, но безрезультатно, поэтому и пришлось подать в суд.

Общество «Череп и кости», разумеется, отрицает свою причастность к похищению останков вождя. А сотрудники университета уверяют, что у них вообще нет никаких останков Джеронимо. Но апачи стоят на своем и угрожают судебным преследованием.

Источник: Lenta и другие информационные сайты

Сюда заходят по следующим фразам

История, Люди, Политика     автор eSTet   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали