Джип с лазером против самолёта

183 просмотров

По сообщению пресс-службы Boeing, недавно на ракетном полигоне Уайт Сэндз в Калифорнии успешно прошли испытания лазерной пушки, предназначенной для уничтожения беспилотных летательных аппаратов. Устройство смонтировано на базе военного внедорожника Humvee. Короче говоря, если увидите на горизонте вот эту штуку – бегите!

Боевой комплекс, изображенный на фотографии, получил имя Boeing Laser Avenger, что можно перевести как «Лазерный мститель Боинга». В него входит и джип Humvee, и твердотельный лазер с независимым источником питания. Дальше по тексту: большая фотография и технические характеристики.

Отметим, что Boeing Laser Avenger тестируется уже давно. И нынешний тест — лищь продолжение испытаний, начатых в 2007 году. Но если раньше эти действия можно было назвать лишь лабораторным экспериментом, то сегодня система показала, что способна поражать цель в условиях, максимально приближенных к боевым.

Более того, на нынешнем «Мстителе» установлен лазер удвоенной мощности. Точное значение нам узнать пока не удалось, но некоторые источники утверждают, что старая система была оснащена лазером с мощностью в 1 киловатт. Следовательно, если приплюсовать к этому нынешнее заявление компании Boeing, то можно сделать вывод, что теперь лазерный джип стреляет лучом в два киловатта.

Мы уже писали о первом серийном лазере Firestrike от компании Northrop, где рассматривался вопрос мощности. Чтобы вам не кликать дважды, просто приведем собственную цитату.

«Для справки: лазер мощностью в 100 милливат способен поджечь предмет, в 200 милливат – вызвать необратимые повреждения глаза. Лазер мощность в 35 ватт режет оргстекло толщиной в 15 мм, а в 5 киловатт – лист стали до 20 мм.»

В нынешних испытаниях, прошедших в январе 2008 года, система Boeing Laser Avenger, оказалась вполне эффективной даже в условиях пересеченного рельефа (проще говоря, гор и оврагов), отследив 3 беспилотных аппарата и сбив один из них на «тактически разумном» удалении. Военные, присутствовавшие на тестах, были в полном восторге. Кто-то даже пошутил, что он сейчас побежит сдавать обратно билеты на самолет, которые он взял на Гавайи.

Еще бы, ведь они впервые увидели, что боевой лазер — это не игрушка, способная стрелять лишь по неподвижным мишеням, и не бесполезная куча железа, требующая небольшой электростанции для питания. Сегодня лазерный джип способен уничтожать беспилотные аппараты, мины и ракеты. Что же будет завтра?

Судя по всему, лазерного оружия теперь будет становиться все больше и больше и скоро оно перестанет быть диковинкой, особенно учитывая его малозаметность и бесшумность — в отличие от традиционных ракетных установок и артиллерии.

Boeing Laser Avenger крупным планом.
Маленькие фотографии показывают уничтожение наземной цели (испытания 2007 года):

Лазер сбивает беспилотный летательный аппарат. Снимки с полигона.