Идеальный блин – формула и научный рецепт из Британии

Британские ученые славятся своей любознательностью и тягой к необычным исследованиям. В этот раз – приготовьтесь! – они совершили прорыв в кулинарии. А именно: вывели формулу идеального блина. Наверно, специально к Масленице!

Любопытно, что честь открытия принадлежит женщине (что неудивительно – ведь женщинам чаще приходится готовить еду). И зовут её Рут Фэйрклоу. Она работает преподавателем математики в Вулверхэмптонском университете. После долгих экспериментов она нашла, как приготовить идеальный блин. Домохозяйки и студентки, доставайте карандаш и бумагу – это следует законспектировать!

Рут Фэйрклоу определила, что для приготовления идеального блина необходимо минимизировать по модулю выражение [10L - 7F + C(k - C) + T(m - T)]/(S – E).

Расшифруем же переменные! По словам Фэйрклоу, важнейшей из них является Т, а именно температура сковороды. За m она принимает идеальную температуру сковороды, а S в этом случае означает время, в течение которого тесто должно постоять перед началом выпечки блинов. L – это количество комочков в готовом тесте (все хозяйки знают, что идеальное тесто для блинов должно быть без комочков), а C – это его консистенция. Тесто не должно быть слишком густым, но и слишком жидкое тесто тоже не годится. Поэтому k обозначает идеальную консистенцию. Ну а F просто – количество переворачиваний блина.

Исследовательница считает также, что идеальный вкус блина зависит от того, как быстро его подали в пищу, поэтому E – это время, в течение которого выпеченный блин остывает перед тем, как его съедят.

Рут рекомендует наливать тесто на сковороду тогда, когда масло на ней начнет слегка дымиться (показатель температуры), и делать тесто по возможности без комочков и жидким настолько, чтобы ложка в нем не стояла. Вдобавок тесто должно постоять не меньше 20 минут перед выпечкой, для того, чтобы частицы муки впитали молоко.

Кроме того, сковородка не должна быть слишком большой, чтобы блин было легче перевернуть, а подавать блины едокам следует прямо со сковородки. Сама Рут предпочитает блины с сахаром и лимонами.

Удивительное дело, но большинство женщин пекут превосходные блины, не будучи знакомы с высшей математикой и вообще в математике разбираясь весьма слабо. Однако несомненно, что рекомендации Рут все же могут быть весьма полезны для тех, кто не может печь блины интуитивным способом. ?

Желаем всем любителям блинов веселой масленицы и много пусть даже не идеальных, но вкусных блинов!

На формулу навел: Lenta

Еда, Наука     автор eSTet   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали