Бактериологическая бомба от Baxter International

Срочное сообщение. Как только что нам стало известно, благодаря халатности сотрудников фармацевтической компании Baxter, Европа чуть не оказалась на грани смертельной эпидемии. Под видом лекарства десятки организаций получили материал, зараженный вирусом птичьего гриппа.

В немецкой и австрийской прессе данный инцидент уже окрестили “Вирусным Чернобылем” (Viren-Tschernobyl). Цитируем:

Все началось с того, что месяц назад в лаборатории Biotest неподалеку от Праги сдохли подопытные хомячки, а в австрийской «Avir Green Hills» – хорьки. Следом поступили сигналы из Германии и Словении: в разных частях Европы лабораторные животные, которым вводили присланный обычной почтовой бандеролью экспериментальный биопрепарат, очень быстро и дружно умирали. Казалось бы, ничего особенного. Подопытные животные отдают свои жизни для того, чтобы двигать вперед науку и спасать жизнь людей. Но в данном случае явно что-то не заладилось: все сотрудники лабораторий, контактировавшие со зверьками, были немедленно изолированы, помещены в карантин и пролечены самыми современными препаратами. Всего под пристальным наблюдением медиков оказалось около сорока человек по всей Европе. И что самое страшное: в организмах умерших животных был обнаружен смертельно опасный для людей штамм вируса птичьего гриппа H5N1.

Как выяснилось позже, в присланном из Baxter препарате содержался даже не один, а два вируса – штамм птичьего гриппа H5N1 и обычного “человеческого” H3N2. Это могло привести к возникновению “гибридного” вируса в организме зараженных животных. В случае, если бы этот вирус вырвался бы на свободу, Европа обезлюдела бы в считанные дни.

Англоязычная пресса об этом инцинденте пока молчит, хотя в европейских странах журналисты уже бьют тревогу. Любопытно, что фирма Baxter International сотрудничает с Пентагоном. Не в этом ли причина? Мол, хотели поделиться с европейскими коллегами лекарством, но по ошибке разослали оружие. В настоящий момент представители фирмы уже признали свою ошибку, но её объяснения выглядят даже хуже, чем молчание.

Так, Baxter утверждает, что рассылалась не вакцина (лекарство), а экспериментальный биологический материал. Но многочисленные источники сообщают, что в Европе её получили именно под видом вакцины.

В 2008 году «Бакстер» испытывала вакцину от птичьего гриппа на студентах в Каунасе и добровольцах в Австрии и Индонезии. Результаты оказались положительными, результаты позитивные. Компания также заявила о желании зарегистрировать свою вакцину на территории Российской Федерации.

Источники:
1. Хроника Бакстериологической диверсии
2. Радио Прага
3. Признание Baxter

Катастрофы, Наука     автор eSTet   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали