Виртуальный кокон уже создан

В 21 веке фантастика постоянно вторгается в нашу жизнь. Например, настоящий виртуальный кокон (Virtual Cocoon) был представлен британскими разработчиками в Лондоне на конференции Pioneer 09.

Устройство размером с небольшую кухню позволяет полностью воздействовать на все органы чувств находящегося внутри человека. К сожалению, пока все же представлена лишь модель, однако постройка действующих коконов в любом количестве – всего лишь вопрос денег. Стоимость кокона не уточняется, но по предварительным данным пока это несколько миллионов долларов.

Ученые заявляют, что уровень воздействия на пользователя, находящегося внутри кокона, настолько высок, что позволяет говорить о «реальной виртуальности» – в отличие от ранее употреблявшихся шлемов и других устройств. Пользователь располагается внутри виртуального устройства, большая часть внутренней поверхности которого представляет собой специальный экран, в специальном же кресле.

Помимо визуального и звукового воздействия кокон умеет генерировать запахи по новаторской технологии Алана Чамберса (Alan Chalmers) и его команды из Уорвика (Warwick). Кроме того, специальные устройства смогут воздействовать и на осязание пользователя, а также специальным образом и на вкусовые ощущения, то есть на все пять чувств человека. По словам ученых, виртуальный кокон сумеет одурачить кого угодно, и пользователь не сможет разобраться, в настоящей ли он реальности.

Будучи высокоспециализированным устройством, кокон буквально нашпигован электроникой и различными специально разработанными компьютерными программами, поэтому под полом у него расположен собственный сервер. Профессор Йоркского университета Дэвид Ховард (David Howard) заявил, что насколько ему известно, нигде в мире еще не создавалось ничего подобно с таким реальным воспроизведением жизни в виртуальности.

Если дела действительно обстоят таким образом, массовое производство таких коконов может породить много моральных, этических и психологических проблем, а также спровоцировать правительства на какие-либо законы, ограничивающие производство и использование виртуальных коконов в повседневной жизни.

Источник: TgDaily

Сайт в тему: Что ж, виртуального кокона в продаже пока не предвидится, приходится использовать обычные средства. Скачайте необходимый софт и погрузитесь в виртуальный мир программы, которая вам нравится.

Компьютеры и Техника, Наука     автор Gellada   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали