Герой нашей сегодняшней истории в профиль похож на динозавра. И это не удивительно, если вспомнить, что Гиннес занес его в книгу своих рекордов, как самую опасную птицу на нашей планете.
Позвольте представить – шлемоносный казуар. Благодаря своему экзотическому украшению в виде гребня-«шлема» на голове, он выглядит так, как будто сбежал из заповедника оживших ящеров (см. фильм «Парк юрского периода»). Но на самом деле он не так уж и грозен.
Шлемоносный казуар обитает в лесах Новой Гвинеи и на северо-востоке Австралии. Предположительно, он заселил этот регион еще в ледниковом периоде. И надо полагать, древние люди почитали его, как демона. Все дело в его размере и способностях. Это третья по размеру птица в мире (на первом стоит его родственник страус, на втором – эму, еще один родственник).
Сама по себе эта птица не очень агрессивна и конфликт с человеком предпочитает решать методом скоростного забега, во время которого может развить до 50 км/час. Но если загнать казуара в угол, он способен нанести тяжелые травмы и даже убить человека. Истории известны такие случаи, хотя и довольно редкие. Вот почему казуар попал в книгу рекордов Гиннеса.
Впрочем, эта птица удивительна и многими другими качествами. Во-первых, как видно по фотосникам, она действительно выглядит, как живое ископаемое (по сути, и являясь им). Во-вторых, во время брачного периода у казуаров активную роль играют самки, которые могут почти одновременно встречаться с тремя избранниками. После того, как самка откладывает яйца, о них начинает заботиться один из самцов, возможно, даже не являясь биологическим отцом.
Всего на земле осталось около 1500 шлемоносных казуаров. Они живут в дождевых лесах, площадь которых постепенно сокращается. Так что, кто знает, быть может в ближайшем будущем эти птицы присоединятся к своим собратьям – динозаврам.
Но пока – не кормите их с руки!
Источник информации и фото: Science Ray
Сайт по теме: Герой нашего рассказа — не единственная птица на земле, достойная удивления. На сайте «Птицы мира» можно прочитать много любопытного про наших пернатых друзей. Но, конечно, шлемоносный казуар все равно круче всех.