Бактерии создают пластмассу

Судя по всему, человечество в скором времени может отказаться от получения пластмасс из нефти и газа. Вместо этого оно начнет эксплуатировать бактерий. Бедняжки в поте лица своего будут производить бутандиол (BDO) – сырье для дальнейшей переработки в пластик, различные волокна и прочие нужные для людей материалы.

По крайней мере, ученые из Геноматики (Genomatica Inc) убеждены, что в течение года они смогут создать производство дешевого бутандиола при помощи бактерий . Это позволит отказаться от очень энергоемких процессов переработки нефти или газа и конечно сэкономит эти природные ресурсы. К тому же, как уверяют ученые, подобное производство полимеров не будет загрязнять окружающую среду.

Бактерий Escherichia Coli научили делать бутандиол при помощи генной инженерии. Несмотря на все затраты, связанные с содержанием и кормлением бактерий, разработчики уверяют, что на получение «бактериального» сырья для производства пластмасс энергии уходит на намного меньше, чем при обычном способе. Вдобавок бактерии способны к размножению и восстановлению популяции, это возобновляемый источник ценного сырья, а значит, практически неисчерпаемый.

Ученые из Геноматики заявляют дальше, что они не собираются останавливаться на достигнутом успехе, и будут разрабатывать новые модификации полезных бактерий. Что ж, будем ждать новых интересных сообщений с научного фронта.

Источник: Inhabitat

Сайт в тему: Пока нам приходится обходиться без бактерий и получать полимеры обычным путем, в том числе и изоляционные материалы для строительства. Однако не волнуйтесь, пенополистирола и пенопласта хватит на всех желающих!

Наука     автор Gellada   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали