В Дубае построят невероятную башню-ферму

86 просмотров

Дубай зажат между пустыней и морем. И земля в нем не такая благодатная, и природа не такая мягкая, как, скажем, в Краснодарском крае. Вот почему вопрос продовольственной безопасности стоит в регионе особенно остро. Чтобы решить эту проблему, итальянская архитектурная компания Studiomobile предложила возвести вертикальную ферму – башню с футуристическим дизайном.

Внешне башня напоминает экзотическое растение с большими листьями. Каждый лист — это настоящая плантация, на которой будут выращиваться различные пищевые культуры. Обычные фермы и агрокультурные хозяйства потребляют пресную воду. Но башня-ферма будет использовать воду из моря!

По центральной трубе жидкость будет подниматься до самого верха строения, а затем испаряться. Конденсат, образовавшийся из пара и будет служить возобновляемым источником пресной воды.

Подобный принцип используется на опреснительных станциях. Но большинство подобных проектов предусматривает затраты на закачку и испарение. А вертикальная ферма в Дубае будет гораздо экономичнее, так как инженеры собираются использовать «пассивный» кругооборот воды, подобный естественному круговороту воды в природе.

Источник: Inhabitat
Сайт по теме: Дубай, в силу разных причин, можно назвать рукотворным раем на земле. А вот Краснодарский край можно назвать раем естественным. Там даже опреснительные башни строить не нужно.