DUCK: водоплавающий автобус-утка

Время от времени на американских и английских улицах можно увидеть странный транспорт, напоминающий одновременно и автобус, и катер. Это древние реликт, которые впервые появились во время Второй Мировой войны. Тогда войска союзников постоянно сталкивались с необходимостью доставлять людей и грузы туда, где они были необходимы. Только вот незадача – пристани во многих местах были разрушены, а кое-где их вообще никогда не существовало. Значит, приходилось выгружать все прямо на берег, но как?

Изобретательные инженеры из General Motors воспользовались достижениями технического прогресса, помножили их на смекалку, и создали уникальное транспортное средство – гибрид лодки, грузовика и автобуса. Новинка получила имя DUCK (утка).

Водоплавающий автобус использовался для доставки корреспонденции, людей и оружия через непреодолимые для другого наземного транспорта водные препятствия.

Такие «утки» сыграли огромную роль в высадке десанта союзников на Сицилии, на островах Тихого океана и в «День-Д», во время самой крупной операции союзников за всю войну. Более 40% всех стратегически важных поставок в Нормандию за первые 4 месяца войны было произведено с помощью этого сооружения.

Источник: Музей автобуса DUCK
Сайт в тему: Автобусы-утки вымерли за ненадобностью, хотя редкие выжившие экземпляры до сих пор можно увидеть в Британии. Может быть, именно поэтому своевременная доставка корреспонденции стала настоящей редкостью?

Автомобили и мотоциклы, История     автор eSTet   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали