Время от времени на американских и английских улицах можно увидеть странный транспорт, напоминающий одновременно и автобус, и катер. Это древние реликт, которые впервые появились во время Второй Мировой войны. Тогда войска союзников постоянно сталкивались с необходимостью доставлять людей и грузы туда, где они были необходимы. Только вот незадача – пристани во многих местах были разрушены, а кое-где их вообще никогда не существовало. Значит, приходилось выгружать все прямо на берег, но как?
Изобретательные инженеры из General Motors воспользовались достижениями технического прогресса, помножили их на смекалку, и создали уникальное транспортное средство – гибрид лодки, грузовика и автобуса. Новинка получила имя DUCK (утка).
Водоплавающий автобус использовался для доставки корреспонденции, людей и оружия через непреодолимые для другого наземного транспорта водные препятствия.
Такие «утки» сыграли огромную роль в высадке десанта союзников на Сицилии, на островах Тихого океана и в «День-Д», во время самой крупной операции союзников за всю войну. Более 40% всех стратегически важных поставок в Нормандию за первые 4 месяца войны было произведено с помощью этого сооружения.
Источник: Музей автобуса DUCK
Сайт в тему: Автобусы-утки вымерли за ненадобностью, хотя редкие выжившие экземпляры до сих пор можно увидеть в Британии. Может быть, именно поэтому своевременная доставка корреспонденции стала настоящей редкостью?