Самый большой в мире грузовик станет роботом

136 просмотров

Самым большим грузовиком в мире принято считать семисоттонный Caterpillar 797. Он способен за раз перевезти двести сорок тонн груза. Но новость заключается не в этом, а в том, что этот гигант в ближайшем будущем может стать роботом.

Над этой задачей уже бьются лучшие специалисты из университета Carnegie Mellon. Вместе с инженерами компании Caterpillar они пытаются создать роботизированный грузовик-гигант, который сможет самостоятельно двигаться, получать груз и вываливать его в указанном месте. Более того, после гиганта придет черед и обычных машин.

Профессор Тони Штенц (Tony Stentz), работающий над проблемой, уверяет, что их технологию роботизированного вождения можно будет применять и в обычных грузовиках и даже легковых автомобилях. Причем массовое внедрение роботов-водителей начнется в ближайшие пять-десять лет. По улицам начнут носиться автоматические КАМАЗы, а робо-Газели начнут ловить пассажиров.

Пока эксперименты идут лишь на рудничных машинах. К слову говоря, гигант от Caterpillar — не первый тяжелый грузовик-робот. Он просто самый большой среди них. Японская фирма Komatsu уже использует роботов-водителей на руднике Gaby в Чили. А австралийско-британская компания Rio Tinto уже заявила о желании полностью автоматизировать свои железные рудники в Австралии с помощью гигантов Komatsu.

Честно говоря, будущее в этом свете выглядит жутковатым. Представьте себе пробку и вокруг сотни автомобилей-роботов. Даже покричать не на кого!

Источник: Discovery.com
Сайт в тему: Даже если все грузовики и фуры на земле станут роботами, люди никуда не денутся. Кто-то же должен ремонтировать железных братьев? Вот почему, к примеру, продажа и ремонт камаза никогда не потеряет своей актуальности.