Медузы, сияющие как витражи

Во время подводной «фотоохоты» у берегов острова Тасмания Лиза Гершвин из местного Музея и галереи искусств королевы Виктории, обнаружила новую разновидность медуз. Главная их особенность – удивительное радужное сияние, которое они испускают.

Создание принадлежит к малоизученному и немногочисленному виду Ctenophora и, в отличие от других своих биолюминисцентных собратьев, не излучает естественного свечения. Тем не менее, она все-таки светится.

Ритмично сокращающиеся волосообразные наросты на теле медузы позволяют ей двигаться и одновременно отражают свет, проникающий с поверхности воды, придавая корпусу существа радужную окраску.

Эта 13-сантиметровая радужная особь – 159 открытие Гершвин вблизи Австралии, но каждое новое найденное живое существо все еще приводит ее в восторг.

«Она очень хрупкая, погибает сразу, как только дотрагивается до сети, – говорит исследовательница. – У меня в таком случае возникает вопрос, сколько еще хрупких созданий, которых мы их не видим, обитает прямо у нас под носом?»

Источник: National Geografic
Сайт в тему: Радужные медузы из Тасмании живут недолго, а вот качественный витраж способен радовать хозяина и гостей долгие годы. Знаете ли вы, что в музеях до сих пор можно наблюдать витражи, выложенные самим Михаилом Ломоносовым?

Животные, Наука     автор Гладиатор   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали